新浪苏州 资讯

聚焦中小企业高质量发展 “北企南迁”打通产业生态内循环

摘要: 9月22日,“北企南迁”中小企业发展论坛在吴江太湖新城稻谷互联网产业园举办。

为积极探索中小企业高质量发展,打通南北产业生态内循环,9月22日,“北企南迁”中小企业发展论坛在吴江太湖新城稻谷互联网产业园举办。本次活动由步步高、安孚企服家和复旦大学张江长三角创新研究院联合主办,主题聚焦中小企业高质量发展。

在国家提出开创以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局背景下,现场专家、企业家共同讨论中小企业高质量发展的新模式;讨论企业发展新方式以及产业生态文明设;讨论推动“北企南迁”创新项目,共同探索借助创新项目打通产业链上下游、建设产业生态的内涵价值。

借“北企南迁”打通产业生态内循环

在国家倡导推动高质量发展的进程中,长三角地区拥有雄厚的资本、技术和人才等资源优势,通过创新举措积极推动多方资源配置重组、优化融合则是必然的产业发展趋势,“北企南迁”项目正是在这样的资源优势和产业发展趋势下,由中国清洁供热产业委员会(CHIC)推动的一种探索,核心为CHIC体系下的“优质产业基础+优秀企业的二次创业+优化升级”,是对产业结构、市场要素、资产配置、价值创造和人才重构的一次高质量发展内涵的升级与实践,

据介绍,CHIC体系内已经形成稳定的产业结构、产业基础和产业技术,通过举办本次论坛,与现场专家、企业家共同探讨推动这些良好的生产要素与长三角地区拥有的人才优势、产业政策、高新技术、市场机会等相结合,推动产业生态内的科技创新、产业培育、南方市场拓展等新方向,做一次“北”企“南”迁,探索形成产业生态内部的内循环和价值再循环。

论坛现场,CHIC苏州第二办公区顺利揭牌,形成北京-苏州两个中心的专业支撑与服务呼应,将会为产业内的北方成员单位,带来更多支持和帮助,从而提升南北方供热供冷产业的清洁绿色发展,将北方企业多年发展积累的经验,与南方优质的创新技术、模式和环境,进行健康融合,促进产业集群发展。

打造高质量“一站式+综合性企服中心”

以开放推动创新发展,提升产业生态内循环科技创新策源功能,“北企南迁”项目推进与执行落实中一项重要的保证,就是需要解决好终端服务与落地能力,这个承载能力的根本就是,打造高质量中小企业“一站式+综合性企服中心”,建立企业集群式“大中台”服务终端。通过一站式服务,将影响企业发展瓶颈的法律、财务、税务、人事、知识产权、科技政策、体系认证和运营战略等,集中在一个综合性平台上,让企业足不出户“零公里”解决问题。

据了解,“一站式+综合性企服中心”将通过对企业成本模型的优化、规范化的经营和保姆式的全生命周期服务,助力中小企业练好内功,在不同发展阶段,都能健康发展、精准发展、效能发展,在高质量发展不同生命周期成功转型。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...