新浪苏州 资讯

苏州吴江平望镇举行2020年“农民丰收节”暨村上·长漾里开业仪式

摘要: 2020年9月21日上午,苏州市吴江区平望镇举行2020年平望镇“农民丰收节”暨村上·长漾里开业仪式,各界人士齐聚平望,在稻花香里,共话丰收年。

金秋丰收日,归田长漾里,金风送爽,送来了农民欢庆的乐章。2020年9月21日上午,苏州市吴江区平望镇举行2020年平望镇“农民丰收节”暨村上·长漾里开业仪式,各界人士齐聚平望,在稻花香里,共话丰收年。

一年一度的“农民丰收节”,不仅是禾谷丰收的季节,也是“三农”工作丰收的季节。平望是水韵江南的生动缩影,有着大运河的厚重辽远、莺脰湖的诗情画意、大龙荡的神话传说;有着安德桥的高大雄奇、小九华寺的平和庄重、司前街的古色古香;有着抗击倭寇的英雄史诗、四野四烈士的革命精神、中国好人的感人故事。

平望是乡土中国的精彩片段,可以探寻“中华文明的曙光”良渚文化,体验传承千年的吴门中医康养生活,品味技术精湛的酱料、糕团制作工艺,从生活的一点一滴、城镇的一角一落、乡村的一草一木中感受平望的美。

平望镇拥有苏南少有的上万亩优质农田,在这里,农业的“三生融合”正在得到实践,平望长漾里、运浦湾、大龙荡三大农文旅示范区正构建起“生产、生活、生态”三位一体的农业支持体系。

长漾里作为平望镇第一个启动的农文旅融合发展区,占地面积约为5.16平方公里,区域北靠长漾,东邻雪落漾,南与318国道相接,西接震泽镇齐心村,是“中国·江村”乡村振兴示范区、吴江“长漾特色田园乡村带”重要区域。

和其他乡旅改造项目不同,村上·长漾里不仅仅是一个个形态完美的载体空间,还是装载体验内容的个性化乡旅改造项目。

项目以“极致场景·欢聚体验”为特色产品定位,业态上分为餐饮、住宿、婚庆、体验式工坊及配套这五个大类,其中每个大类之下又做细分以适应团建、亲子、婚庆、会议培训等不同的应用场景。

乡邻中心、318青年旅舍、村上生活家茶室、初笙皮具咖啡馆、鹿央和风小酒馆、田美美蔬菜花园、长漾平望酱坊、稻田餐厅、主题民宿及风物商店、婚礼基地、旅拍基地……村上·长漾里给了乡村新的体验。

此外,平望依托庙头村高效农业示范园优质的产业资源、一河两漾的自然生态景观以及深厚的地域文化,积极探索“现代农业+文化旅游+田园社区”的发展模式,精心规划打造了养之源、桑之源、渔之源、绿之源、果之源“五源”驱动发展的大格局。

在平望,百姓身边有着这样一批可爱的人们,带领着村民们在致富奔小康的路上大步前行。他们不仅是村民致富的引路人,更是乡村振兴的引路人,展现了新时代平望人的新担当、新作为。仪式上,现场举行新时代农村致富奔小康引路人颁奖。

生活在平望,我们都有这样的感受:社区里环境越来越美、活动越来越丰富、邻里氛围,也越来越好了……特别是近年来全面推进“政社互动”,创新社会治理、完善社区服务体系,取得了一定成效。

去年12月,平望镇将“社区第三方社会组织孵化”列入“社区六项”工作,希望通过培育一批本土的基优秀组织来参与层治理、群众自治等,截至目前,全镇已孵化注册了四家社会组织,它们是:“红梅赞”“双莺”“同和”“新望”!

一方庭院,一处花园。每个家庭都是一个独立的单位,将环境的大问题拆分为一个个小问题来解决,用每个家庭的努力,助力整个平望的焕然一新。这正是“美丽庭院公益微创投项目”的初衷,致力于示范带动全镇家庭创建美丽庭院,以点带面,助力美丽乡村升级。今天,吴江区妇联的四个美丽庭院公益微创投项目将落地平望,举行美丽庭院公益微创投项目签约仪式。

丰收,是农民们期盼的大喜事,忙碌了一年终于得到了美满的回报。对汗水浇灌出来的粮食,他们更是视之若子。仪式上,现场还进行了“厉行节约、反对浪费”倡议,切实培养节约习惯,力促全社会形成“浪费可耻、节约为荣”的良好氛围!

长漾里乡风文明新婚尚基地、长漾里·米造局风物研学所揭牌。乡村振兴战略里,乡风文明是重要一环,长漾里婚嫁一体化示范区是要以一种乡旅新婚尚来推进农村婚俗的提升。同时,通过婚庆联结周边产业,包括旅拍、花艺、婚宴、烘焙、伴手礼等,形成产业联盟。

长漾里开业仪式暨世界联合公益基金会长漾里乡村公益计划。乡村公益计划与世界联合公益基金会合作,将在乡村书社、乡村志愿者营地、乡村公益中心等方面,打通公益促进乡村振兴的解决方案。

同时,现场还举办了村上·长漾里丰收市集。在长漾里的乡邻中心广场、河道两岸,呈现长漾大米、蔬果、水产等农产品,茶器、木器香道、花艺等文创产品,酒、酱、酱油、糕团等当地风物。通过布置摊位的形式,恢复过去水乡农村的市集形态。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...