新浪苏州 资讯

苏州工业园区海归人才子女学校正式获IB-PYP授权

2020年8月,从IBO(国际文凭组织)传出佳音:苏州工业园区海归人才子女学校正式成为IB-PYP授权学校。

IB-PYP正式授权是学校在成为IB-DP授权学校、IB-MYP候选学校之后的又一里程碑,标志着海归学校在成为一所优质的中国化国际学校的征途中又迈出了坚实一步。

目前,海归学校PYP学段拥有1300余名学生,是苏州地区获得授权最早、规模最大的IBPYP世界学校,在整个华东地区都首屈一指。

海归学校IB授权申请里程碑:2017年12月学校成为IBPYP候选学校,2018年5月学校获得IBDP授权正式成为一所IB世界学校,2019年3月学校成为IBMYP候选学校,2020年8月学校正式成为IBPYP授权学校。

幼儿园园长莫英花表示:我校PYP项目获得授权认证,很好地印证了我们学校、学生、家庭是紧密合作的学习社区,我们以身为这个强大而优秀的学习社区成员而自豪,也将继续在创新和发展的道路上,更加坚实的走好未来的每一步!

小学部校长俞云花表示:我们将继续履行OCAC的使命,培养终身学习者,以迎接21世纪的全球挑战,为全人类建设一个更美好、更和平的世界。

基于IB教育理念,海归小学PYP探究式学习以学生为中心,教师是引导者和促进者,学生是积极主动的学习者,他们被鼓励发出自己的声音,表达自己的想法,通过思考建构自己的知识。在每个主题框架下,学校将国家课程与IB教育方式有机结合,以探究的方式导入活动、发现线索、整理资源、深入探究、得出结论、采取行动,将语言、科学、数学、艺术、体育、社交等内容融合在主题活动中。

超学科主题探究 激发学生无限潜能

UOI(Unit of Inquiry)是PYP阶段基于单元的超学科主题探究项目,它打破了传统分科教学的模式,融合各学科知识技能,在“我们是谁、我们身处什么时空、我们如何表达自己、世界如何运作、我们如何组织自己、共享地球”六大超学科主题的引领下,鼓励孩子们自主探究、勇于创造、释放想象力和好奇心,关注社会生活的实际问题,发挥自身的无限潜能。在海归小学的课程设置中,将科学、人文、道法等科目融合进超学科主题进行探究学习,每个年级都有着不同的探究计划。孩子们会在在外方教师的教室里,用英文以探究式学习的方法,学习超学科探究课程;同样,孩子们也会在中方教师的教室里,用中文进行相同形式的探究学习。探究形式灵活多变,有团队合作,有自主探究,也有辩论、表演等形式。

设置语言情境 采用“浸润式”教学方式

在语言学习中,老师更多扮演着支持者、参与者、帮助者的角色,鼓励学生积极表达自己,发展创造性思维以及批判性思维。特别是在英语探究课程中,老师通过设置学习情境,为学生提供“浸润式”英语教学。学校还会根据每一个学生的需要和兴趣,采取差异化教学的方式。例如,学校会根据学生的阅读成绩,为每位学生设定初始阅读等级,学生还可以通过平台的评估来跟踪自己的阅读水平。

培养数学思维 解决实际问题

高质量的数学教学能够帮助学生更好地理解世界,培养他们的逻辑能力和实践能力。海归小学数学课程以国家教材为核心,深度融合国际文凭课程特色,将数学的知识与概念、思维与模型、态度与技能应用到课堂和生活中,鼓励学生们在生活中学数学,在生活中用数学,提升他/她们使用数学思维和数学逻辑推理并解决现实问题的能力。

专科课程多姿多彩 全面提升学生综合素养

在IBPYP专科课程设置和教室环境的熏陶下,学生们不仅可以感受到沉浸式教学,还能在六大超学科主题下表达自我、探究世界。例如在“我们如何表达自己”探究单元,学生们可以通过舞蹈艺术去探究并感受不同的时代与地区的文化。老师会引导学生模仿动作、记忆动作、展现动作,最终通过舞蹈表达自我。此外,容纳着各种道具的戏剧教室,延展了学生们想象与创作的空间;多姿多彩的美术课堂,给孩子们插上了色彩的翅膀,在艺术的天空下翱翔;科学有趣的体育课程,让学生了找寻到了运动的快乐,强健了自己的体魄……

延伸课程中西合璧 博采众长

为践行“全人教育”理念,小学部还研发了多种CCA课程。课程以“根深中华 创新国际”为纲领,延续了中西合璧、博采众长的特色,类型涵盖艺术、科技、体育、中西文化等多个领域,给学生们提供丰富且个性的选择。除了校内老师开设的课程,学校经过严格甄选,引入了优质的课程合作方,让学生们可以不出校门,就享受到大师级的课程,这也是属于海归学生的专属福利。

海归学校希望学生在课内和课外,都得到充分的发展。不仅学业优秀,更在生活的各方面获得成功,做一个始终保持好奇心的终身学习者,逐步实现IB人才培养目标,成为有责任心、有仁爱之心的世界公民!

关于苏州工业园区海归人才子女学校

为了更好地满足海外归国就业人才子女接受中西融合教育的需求,在苏州工业园区管委会的大力支持下,中锐教育集团与中新集团合作创办了苏州工业园区海归人才子女学校(简称:OCAC-Suzhou)。这是首家为海归人才子女、华裔华侨子女以及有意愿接受国际教育的中国学生而特别打造的学校。

OCAC-Suzhou提供从幼儿园到高中十五年一贯制的中英文双语教育。以中国国家课程为纲领,以国际文凭IB课程为结构,以美国创新课程为特色,培养主动进取、全面发展的终身学习者。学校致力于开发学生创造、创新、创艺的潜质,使他们将来能与各国青年合作解决21世纪的世界性问题。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...