新浪苏州 资讯

第十一届江苏省乡村旅游节在苏州正式启动

摘要: 9月26日,第十一届江苏省乡村旅游节在苏州盛大开幕。

9月26日,第十一届江苏省乡村旅游节在苏州盛大开幕。本次活动由省文化和旅游厅主办,苏州高新区管理委员会、苏州市文化广电和旅游局、苏州市农业农村局承办。来自文化和旅游部、省文化和旅游厅、省农业农村厅、省自然资源厅、省住建厅、省广播电视总台、省各市文旅部门、乡村旅游重点村、苏州市、高新区和苏州各市(区)文旅部门,以及新闻媒体代表共350余人参加启动仪式。

本届乡村旅游节以“水韵江苏﹒美好乡村”为主题,以“突出文旅融合、扩大旅游消费、提振市场信心、助力乡村振兴”的总体思路,展示乡村旅游发展成果,呈现农文旅深度融合发展新机制、新亮点、新成就,持续提升江苏乡村旅游在长三角地区知名度和影响力,推进江苏旅游业高质量发展,更好地满足人民群众对美好生活的向往和需求。

启动仪式上,省文化和旅游厅与省农业农村厅、省广播电视总台(集团)举行了《江苏省乡村农文旅产业融合发展战略合作协议》电子签约仪式,将在全省乡村休闲农业、文化和旅游产业的规划建设、产品开发、宣传推广、品牌打造、信息共享和政策支持等方面深化交流合作,更好助力乡村振兴和美丽江苏建设。

仪式现场,隆重发布全国第二批乡村旅游重点村名录,江苏有26家村庄榜上有名,苏州市高新区树山村就位列其中。现场还公布了第二批江苏省乡村旅游重点村入选名录,吴中区临湖镇灵湖村、越溪街道旺山村、太仓市城厢镇电站村、张家港市金港镇永兴村成功入选,数量位居全省第一。至此,苏州市拥有3家全国乡村旅游重点村和5家省级乡村旅游重点村。

现场举行“江苏乡村游”房车自驾活动发车授旗,面向全省13个县区市招募25组家庭,进行为期3天的“江苏乡村游”房车自驾活动。通过房车旅居模式,展示江苏和苏州欣欣向荣、蓬勃发展的乡村旅游新形象,让参与者领略苏州美好乡村的自然风光,了解当地的民俗民风,从而实现旅居文化与乡村旅游的交旅融合发展。

苏州还发布了2020年全市十大乡村旅游精品民宿和首批共享农庄(乡村民宿)入选名单,每年推出10条休闲农业和乡村旅游精品线路,打造了永联、蒋巷、旺山、树山等一大批具有江南特色的乡村旅游核心区,实现了以点串线,连线扩面,点线面发力推动休闲农业和乡村旅游集群集聚发展。

江苏省乡村旅游节作为全省旅游节庆活动著名品牌之一,至今已连续成功举办了十一届。除在树山村举办第十一届江苏省乡村旅游节启动仪式及相关活动外,省文化和旅游厅还向社会公布推荐了50条江苏乡村旅游精品线路,至10月底,全省各地还将省市联动,持续推出100多项丰富多彩、各具特色的乡村旅游系列活动,让来自全国各地的游客都能感受到“水韵江苏﹒美好乡村”的独特魅力。苏州市也将持续助推农文旅融合发展,延长农文旅生产链条,促进城乡经济优势互补和产业联动,让农文旅融合发展成为助力乡村振兴和农业农村现代化的重要引擎!

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...