新浪苏州 资讯

崇文重教·子城新声 2020姑苏孔子文化节启幕

摘要: 9月28日,“2020姑苏孔子文化节”主日活动在苏州文庙举行。

9月28日上午,“2020姑苏孔子文化节”主日活动在苏州文庙举行。

今年是新中国成立71周年,孔子诞辰2571周年。本届孔子文化节以“崇文重教·子城新声”为主题,整个祭孔仪式流程包括敬献三牢、进馔、奠帛、敬香、三鞠躬礼、敬献花篮、恭读祝文、敬献佾舞等。

活动现场,双塔街道非遗协会还带来了拓碑、脏腑推拿、泥塑、锔瓷、三面扇等8个非遗项目在南广场摆摊展示,引起了不少市民的兴趣。

在传统祭祀典礼结束后,今年的另一大重头戏——“姑苏·嘉定”儒行文旅交流发布会正式启动。

现场播放了《儒行双城》纪录片。纪录片以苏州姑苏和上海嘉定两地的孔子文化为主轴,通过修正养心、崇德尚文、儒韵和风、风雅礼乐四个部分展现了法华塔、双塔、秋霞圃、沧浪亭、紫阳书院、潜研堂等两地著名的历史文化景点。

在阵阵古乐和儒学经典吟诵声中,苏州青少年阅读会正式揭牌成立。苏州大学文学院教授、博士生导师曹林娣教授受邀在德善书院开展府学阅读分享会,进行《国学与园林渗融之美》主题演讲。

据悉,国庆期间,苏州碑刻博物馆将继续举办“文庙里的新六艺”活动,将非遗、碑刻、天文、地理、体育、文化进行串联,让参与者能在沉浸式的体验中了解中华传统文化和各类非遗文化。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...