新浪苏州 资讯

“1925点亮苏州” 苏州革命博物馆献礼国庆71周年

摘要: 为纪念中共苏州独立支部成立95周年,铭记光辉历史,弘扬革命精神,苏州革命博物馆特别推出以“1925点亮苏州”为主题的互联网爱国主义教育活动。

为纪念中共苏州独立支部成立95周年,铭记光辉历史,弘扬革命精神,苏州革命博物馆特别推出以“1925点亮苏州”为主题的互联网爱国主义教育活动,本次活动以多媒体互动的形式向大家展示“中共苏州独立支部成立”的故事,以鼓励广大党员群众,传承红色基因,牢记初心使命,以砥砺奋进的勇气和担当作为的干劲,献礼国庆71周年。

1925年9月,中共苏州独立支部成立,揭开了苏州人民革命斗争的新篇章。95年后,这颗点亮姑苏大地的红色火种,历经风雨,依旧炽热燃烧。

1919年五四运动期间,苏州人民开展了一系列反帝爱国斗争,学生、工人、农民的进步意识渐渐觉醒,马克思主义在苏州逐渐传播开来。1921年7月,中国共产党在上海成立。作为距上海最近的城市,苏州党组织的建设工作一直受到中共早期革命活动家的重视。陈独秀向苏州进步知识青年提供《新青年》《劳动界》《工商之友》《共产党宣言》和《两个工人的谈话》等革命书刊。顾容川等人在草桥中学创办了工人夜校,组织和团结了工人阶级。中共早期党员恽代英、萧楚女等人还多次来苏演讲,宣传革命思想。

1925年“五卅惨案”发生当晚,受恽代英、侯绍裘派遣,党员姜长林从上海赶到苏州,与叶天底、秦邦宪、许金元等党团员取得联系,迅速发动群众,声援上海各界开展斗争,提高了苏州人民的觉悟,为苏州建立党组织做了准备。

为了更好地宣传马克思主义思想,领导苏州各界群众投身革命事业,中共上海地方委员会兼江浙区执行委员会决定在苏州建立党组织。1925年5月,中共上海地委批准成立中共苏州支部,成员仅候补党员陆秋心一人。但由于党处于秘密状态,陆秋心没能与叶天底、潘志春等在苏党员取得联系,故而在当时声援五卅运动中未能形成党的核心领导。

针对苏州支部名存实亡的状况,中共上海区委决定派人到苏州重新建立党组织。中共党员侯绍裘此时正好应邀到苏州乐益女子中学任校务主任,在苏州组建党组织的任务就交给了侯绍裘。

1925年8月,侯绍裘同刚刚入党的张闻天来到苏州,与已在苏州任教的叶天底取得了联系。三人积极开展工作,筹备建立党支部。经过周密的准备,1925年9月,中国共产党苏州独立支部在苏州乐益女子中学正式成立了。叶天底担任中共苏州独立支部的第一任书记并负责组织工作,张闻天负责宣传,侯绍裘因身兼数职,活动繁忙,未担任职务。

中共苏州独立支部的建立,开辟出苏州爱国革命斗争的新天地。1926年春,中共江阴独立支部成立,孙选任书记;1926年2月,李强和周文在成立了中共常熟特别支部;1926年8月,王芝九根据党的指示,建立了中共昆山独立支部。至此,苏州(包括吴县)、江阴(包括张家港)、常熟、昆山的党的地方组织相继成立,开始担当起领导地区革命斗争的责任。

中共苏州独立支部是中国共产党在苏州建立的第一个发挥作用的地方组织,她以乐益女中为主阵地,积极宣传革命思想,播撒革命火种,开展影响广泛、意义深远的爱国主义教育活动,组织领导工人运动,吸收新鲜血液壮大党团组织。自中共苏州独立支部成立之始,中国共产党在苏州深深扎根并一直延续至今,带领苏州人民风雨兼程95载,从1949年4月27日古城解放,到1983年小康社会构想“试验田”,再到今天建设“现代国际大都市,美丽幸福新天堂”,历史一次又一次印证着最深刻最重要的真理,那就是苏州向前阔步迈出的每一步、创造的每一个发展奇迹,归根结底都源自于中国共产党的坚强领导,是人民和历史选择了中国共产党。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...