新浪苏州 资讯

“健康跑石湖 小康看姑苏”2020大运河健康跑活动成功举办

摘要: 9月30日下午,2020大运河健康跑在石湖景区成功举办,此次活动以“健康跑石湖 小康看姑苏”为主题,吸引了近1000人报名参加。

9月30日下午,2020大运河健康跑在石湖景区成功举办,此次活动以“健康跑石湖 小康看姑苏”为主题,吸引了近1000人报名参加。

石湖位于苏州城南,紧靠大运河边,历史悠久,文化底蕴深厚,是大运河文化带上的一个重要坐标。此次举办的健康跑石湖 小康看姑苏”活动,不仅展示了大运河和石湖的精彩风貌,传播了大运河文化,更重现了吴地民俗“走月亮”,让参赛者一路上享受了苏州青山绿水蓝天的美景,感受了当下小康生活的美好。

据了解,此次活动全长5公里左右,从石湖景区东广场出发,途径杨堤、蠡岛、越堤,终点为渔家村,沿途还设置了4处补给站,不仅安排了工作人员为行走人员进行盖章及发放水,还安排了医疗人员为他们保驾护航。“凭地图盖章满4处即可参与抽奖,凭奖券领取对应奖品。”活动相关工作人员介绍道。

除了2020大运河健康跑活动外,当天还同步举办了手机摄影大赛和“践行垃圾分类 倡导绿色生活”环保嘉年华活动,在徒步过程中,选手只需随手拍下沿途风景的照片及视频,上传至引力播app或姑苏发布官微平台,即有机会获得优胜奖,赢得相应奖品。同时,参与“环保嘉年华”所有环节的选手,可参与抽奖,抽取奖券领取对应奖品。

据悉,此次2020大运河健康跑活动结合了“石湖串月”中秋民俗活动中“走月亮”习俗。据《浮生六记•闺房记乐》记载:“中秋日…… 吴 俗,妇女是晚不拘大家小户,皆出,结队而游,名曰‘走月亮’。”中秋夜家家妇女都穿上出客衣服,或母女,或姑嫂,或妯娌,或邻居,或闺中密友相约到户外月光下刷夜至天明,祈求祛病强身。此次2020大运河健康跑活动让市民在赏月、赏石湖同时,体验苏式中秋风俗,再现当年“走月亮”的盛况,展现当代姑苏人的健康体魄与美好生活。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...