新浪苏州 资讯

千年古镇vs现代艺术 2020昆山锦溪古镇艺术节开幕

9月30日晚,2020锦溪古镇艺术节在昆山市锦溪镇文昌广场揭开序幕,邀请海内外艺术家、游客和市民,畅游美丽古镇、体验水乡文化的同时,集中呈现11个国家42部艺术作品。据悉,本次艺术节将持续至10月6日。

作为古镇文旅路径的一次全新探索,本次艺术节为海内外艺术领域的专家、学者提供交流对接的平台,同时,把优质的文化艺术引进古镇,发挥公共文化教育作用,让本地市民、游客近距离感受到艺术文化的魅力所在。

传统对话国际、当代致敬经典、交流传递信心。此次艺术节包含国际青年动画展映、表演实践、国际研讨、艺术工坊四个单元,致力于支持全球动画创作中的杰出青年实践者,同时关注表演艺术在当代语境中的传承与创新,以开放的姿态搭建公众参与的艺术“桥梁”。

“此次举办古镇艺术节,就是要通过艺术表达、创意赋能、网红打卡等形式,着力打造‘气质化古镇’,串联和激活锦溪不同的文化符号,让‘宁静、古朴、安逸’的‘最江南’古镇风情得以充分展现,让更多人了解锦溪、了解古镇、了解艺术,真正实现‘一样的古镇,不一样的风情’。”在开幕式上,锦溪镇党委书记黄乃宏说。

沿锦溪古镇一直向南走,一面酷似“天猫”的白墙黑瓦上正在轮番展演中国新动画单元中《彩色魔方与乒乓球》《这个念头是爱》《大手啊大手,越大越好》等4部雷磊导演的作品,吸引了不少家长和孩子在这里驻足观看。

这个叫作“回首天猫”的地方,是面向市民和游客进行动画展映的其中一个“打卡点”。艺术节期间,青年动画展映作为主单元,每晚在锦溪古镇文昌广场、回首天猫、壶文化馆古亭、丁宅、茶馆、渔船码头等公共空间,面向公众进行动画展映活动。

“由于疫情原因,法国艺术家和表演团没法来到锦溪,但我们带来了动画片《国王与小鸟》,这是法国第一部动画长片,这部作品算得上是法国的‘国宝级’动画,将与中国经典动画《大闹天宫》同步在锦溪展映,两者将产生一场极具意义的对话,促进两国文化的交流。”法国驻上海总领事馆文化领事柯梅燕认为,锦溪古镇艺术节为双方的文化传播与合作提供了有力平台,希望通过这个艺术节能够为水乡观众带来更多的法国元素和法国艺术家。

此外,动画展映单元还包括了中国经典和国际动画。“国际化”作为此次活动的亮点之一,国际动画单元将与全球国际动画电影艺术节合作,放映第18届瑞士FANTOCHE国际动画电影节、法国国立现代当代工作室、法国驻上海总领事馆等推荐的10部优秀作品,呈现国际动画电影新动态;中国经典单元将会为游客和市民带来上海美术电影制片厂1955年至1987年创作的经典动画影片,例如《大闹天宫》《小蝌蚪找妈妈》《鹬蚌相争》等10部经典动画。

“今晚锦溪热闹的不得了,特意带着孩子出来转转。”住在锦溪十年的王小娥抱着三岁的女儿高兴地说,今年的艺术节比去年规模还要大一些,还在很多地方的墙上播放动画,不仅孩子喜欢,大人们也觉得很有意思。

除了动画展映,锦溪古镇艺术节开设了在国际研讨单元。《后中国学派的动画未来》《我与九色鹿》《一个人的美术电影制片厂》《20世纪中国动画人的忧患与求索》《动画语言中的中国口音》等一系列讲座汇聚一批导演、策展人、院校教师、独立动画人、设计师等艺术领域的专家进行思维碰撞,与公众进行互动讲座,将传统与现代文化焕发古镇新肌理。

表演单元内,将进行表演展映、现场表演和表演国际研讨活动。据介绍,主办方通过联合国内美术高校、上海美术电影制片厂、昆山当代昆剧院、上海椎·剧场等专业机构,放映来自中国、英国、荷兰、挪威、日本五个国家六部当代剧场作品。此外,艺术节沉浸式展演昆曲折子戏《游园惊梦》,以及国家级非物质文化遗产宣卷现场表演,用一定普及度和亲和力的表现形式,擦出传统与现代的火花,提升参与者的兴趣和参与度。

锦溪古镇艺术节创立于2019年。据活动主办方介绍,本届艺术节以文促旅、以文兴旅,在古镇同质化竞争中确立古镇的气质定位及文化品牌的同时,通过夜间优质的艺术项目,顺应文旅消费提质转型新趋势,迈出了探索古镇发展新模式的关键步伐。同时,锦溪镇还创新实施中外艺术家驻留计划,希望能吸引更多国际艺术家前来感受江南风情,汲取创作灵感,让千年古镇更好地展现人文魅力、焕发时代新颜。

特别是去年以来,锦溪镇创办书香艺术节,将古镇元素与艺术细胞相结合,厚植江南水乡生态优势,彰显古镇特色文化底蕴,让古镇融入社会发展,让艺术融入百姓生活,进一步提升文化软实力和古镇吸引力,为锦溪的发展注入了新的强劲动力。

作为活动举办地,锦溪位于昆山市西南,总面积90.69平方公里,素有“三十六座桥,七十二只窑”的美誉,两千五百多年的历史积淀,铸就了锦溪深厚的文化底蕴。0.51平方公里的古镇保护区内,保存着一河两街的小桥流水人家风貌,江南鱼米之乡崇文尚墨、耕读传家的文化形象呼之欲出。

近年来,锦溪镇始终坚持以古镇为核心,把古镇保护性发展作为一项关乎长远、关乎民生、关乎未来的重要工作来谋划,在原汁原味保留古镇风貌、韵味、肌理的同时,不断推进古镇有机更新和精细管理,让千年古镇更好地焕发历史魅力和时代新颜。

昆山市委副书记张月林说,作为江南水乡文化古镇的典型代表,锦溪镇发展文化和旅游事业,加大历史文化遗产保护,精心培育文化旅游融合新业态,有了明显的成效。作为长三角生态绿色一体化发展协调区,锦溪镇要充分利用好区位优势,保护好生态资源,积极挖掘文化艺术价值,为经济社会发展增添动力。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...