新浪苏州 资讯

《世纪江村》首发 全景式展示“江村”小康奋斗史

摘要: 10月11日,章剑华长篇纪实文学《世纪江村——小康之路三部曲》新书分享会在吴江区七都镇开弓弦村举办。

10月11日,章剑华长篇纪实文学《世纪江村——小康之路三部曲》新书分享会在吴江区七都镇开弓弦村举办。该书由江苏省文联主席章剑华创作、江苏人民出版社出版发行,被列为“中宣部2020年主题出版重点出版物”。现场,章剑华分享了关于本书的构思及创作过程,多名苏州学子慕名前来签售。

翻开《世纪江村》,只见全书由“汔可小康”“上下求索”“百年梦圆”三部组成,全景式地展示了开弦弓村的小康奋斗史。该书用纪实文学的笔法,聚焦大变局中的开弦弓村,以费达生、费孝通姐弟在开弦弓村所进行的技术革新、小康实践、社会观察为主线,全景式展现了开弦弓村几代人为实现小康理想经历的艰难曲折和进行的顽强拼搏,深刻揭示了“没有共产党就没有新中国,没有新中国就没有新农村。只有共产党领导的新中国才能实现中国人民的千年梦想——全面建成小康社会”这一实践而来的真理。

在众多的中国农村中,章剑华选择以江村为创作背景,是在充分体验后得出的判断。在他看来,江村不仅具有典型的中国农村风貌,还有丰富的历史和人物素材,能够文学创作提供重要的题材支撑。去年春节前,章剑华来到开弦弓村开始做调研采访,恰逢疫情暴发,又通过电话等通讯手段完成后续采访,并着手创作。疫情期间,章剑华坚持每天写作三千字,用百日时间完成了这部《世纪江村》。

江苏省文联副主席、党组成员、书记处书记刘旭东,江苏省作协副主席、党组成员、书记处书记丁捷,凤凰传媒集团副总经理总编辑、江苏人民出版社社长徐海等发表阅读感想,并对本书给予高度肯定。

据悉,1986年,江苏人民出版社首次以中文形式出版了费老的《江村经济》,而今,近百年后又出版了《世纪江村》。“这是一个十分荣幸而又美丽的巧合。借此契机,我们向费老致敬,同时向章剑华表示感谢。”王保顶说。

苏州市文联党组书记、副主席陆玉方表示:“自从费孝通先生所著的《江村经济》面世以来,书中的主角江村——开弦弓村逐渐成为社会学研究圣地,国内外学者纷至沓来。今年既是费老诞辰110周年,也是中国决胜全面小康之年,《世纪江村》的出版更具重要的现实意义和深远的历史影响。”

现场还举行了赠书仪式和新书签售仪式,引发了文学爱好者、学子、村民的热烈反响。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...