新浪苏州 资讯

苏州市圆满完成国家第五次国民体质监测工作

近日,经过两个多月紧张有序的工作,苏州市第五次国民体质监测工作圆满结束。苏州每年有近5万人接受国民体质监测,合格率逐年上升,一场走向4个区市的群体检测用多项数据印证了苏州人的体质变化,也让更多人关注到自己的健康问题。

全国国民体质监测每五年举行一次,旨在充实和完善国民体质监测系统和数据库,了解国民体质现状和变化规律,为国家全民健身政策的制定提供理论依据和数据支撑。苏州市抽测样本总量为3200人,其中农村样本量1280人,城镇样本量1920人。各年龄组男、女样本各占一半。

苏州市高度重视此项工作的开展,本次抽样监测沿用2014年第四次国测抽样点,选择了相城区、吴江区、姑苏区和常熟市。第五次国测项目在第四次的基础上将之前测试心肺功能的台阶实验更换成了测试心肺耐力的功率自行车,老年人测试项目增加了原地高抬腿和原地坐起两个新项。另外,老年人测试的年龄段也从原来的60-69岁拓展至60-79岁。

最后一批测试在姑苏区勤惜实验小学体育馆中心完成。记者在现场了解到,这不仅仅是一种测试,专家们能够对症下药,为每一名测试者提供“运动处方”。好的运动习惯能让人受益一生。在参加了身体形态、身体机能、身体素质三方面的检测,历经肺活量、1分钟仰卧起坐、坐位体前屈、反应能力等十余项考验后,也有相当数量的苏州市民拿到了全满分的优秀成绩,他们的“秘诀”并不复杂:多年如一日的健康饮食和作息,保持科学运动的好习惯。

和前四次全国体质监测相比,今年的监测增加了人体成分分析仪、功率车传感器等高科技仪器,包括体脂率、心肺耐力、两分钟高抬腿等更多测试指标,传感器、测试条码、数据平台等新技术,以适应新时代对健康寿命、老龄化、体医融合等要求。在这样的细致测试下,不同人群的体质变化得到了体现。

随着百姓生活水平提高、多元化需求增长,科学健身指导服务需求愈发强烈。特别是今年疫情期间,百姓对健身更加重视。通过国民体质监测,综合分析人体形态指标,根据机体形态和机能弱链,给出有针对性的锻炼方法,可让个性化的“运动处方”走向普通百姓家。

据悉,苏州市的样本采集工作完成后,将结合江苏区内其他城市的数据,汇总至国家国民体质监测中心,开展后期的数据分析和研究。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...