新浪苏州 资讯

童心携手“夕阳”乐

苏州高新区实验幼儿园何山园的中三班小朋友在老师和社区工作人员的带领下,参观了社区的“乐颐家。日间照料活动中心”,这里有助餐室、助浴室、助休室、手工室和医疗室等等,小朋友采访了爷爷奶奶,知道老人们可以在这里交朋友,做手工,吃午饭,检查身体,洗澡,休闲娱乐等等,使得爷爷奶奶在这里不孤单,每天都过的快快乐乐的,就像小朋友上幼儿园一样;在自己的家门口能得到专业的服务与照料,为爷爷奶奶的晚年生活提供了便利。

老人们给小朋友欣赏自己在这里用废旧易拉罐、洗衣液瓶做的手工艺品,介绍自己收藏的徽章、邮票等。小朋友边看边听,非常认真,他们很佩服爷爷奶奶们的手艺,并从老人的收藏中认识了徽章上的头像是伟大的领袖毛主席。

鉴赏完老人的“宝贝”,小朋友们也秀出自己的才艺,为爷爷奶奶表演节目。有歌曲、舞蹈、古诗等,老人们看得津津有味,会心之处笑声掌声不断。小朋友还邀请爷爷奶奶一起唱“我爱北京天安”等红歌,老人精神焕发,歌声铿锵有力。一时间活动室里洋溢着欢乐愉快的气氛,小朋友拱手作揖,齐声祝爷爷奶奶:“节日快乐,身体健康,长命百岁!”老人们开心极了。小朋友们走的时候,大声喊道:下次还来啊!…

通过活动把平日里享受“长辈的爱”进行迁移,让小朋友们去爱自己身边的每一位老人,自然地走进老人们的感情世界;并让自己的爷爷奶奶也知道社区中有这么好的地方,也去体验幸福生活的喜悦。(苏州高新区实验幼儿园何山园 潘莉)