新浪苏州 资讯

开幕在即!10月30日,看设计苏州点亮观前

摘要: 10月28日,2020苏州国际设计周新闻发布会在苏州市中心观前街区举办。

10月28日,2020苏州国际设计周新闻发布会在苏州市中心观前街区举办。作为江南文化艺术节的创意设计版块,苏州国际设计周自2018年创办以来,坚持“设计之城、产业之都”的目标定位,聚焦城市复兴、产业创新、生活美学三大核心议题,为推动苏州“文化新经济建设”发挥了积极的作用。

2020苏州国际设计周以“产业赋能、城市互联”为主题,旨在通过发展大设计、优化国际合作,探索创意设计对城市更新、社群构建、价值消费的引领路径以及5G时代创意设计产业自身的数字化转型,推动苏州文化新经济建设融入长三角一体化战略。

苏州国际设计周迈入第三年,走出展区,来到街区,设置观前“设计新消费”主会场、桃花坞“文化新经济”主会场,主宾城市巴黎、Q4设计消费季、城市艺术版块、设计周分会场等形式丰富的设计街区与主题活动,继续围绕“产业”“设计”“民生”等话题开展讨论,共同推动区域内城市从产业互联到创意互联的合作升级,推动本地创新创意产业,为专业人士提供创作发声,为公众提供一个全方位了解设计的平台。

设计从展区,到街区

双主会场亮相苏城

今年苏州国际设计周观前主会场以与观前商圈“共建设计街区”为主旨,通过“兴文化”、“建社群”、“创硅巷”、“联世界”四个角度,导入集合了在地设计、学术、设计教育、工业设计、商业设计、社区生活、社群文化、主宾城市等形式多样的内容。

借用街道景观,通过多彩宝盒、众行拱廊、蓝天泡泡、回廊绿洲、“游牧王国”(城市微展厅)、“重生II”(可持续展)、Coffee Lab、环境戏剧工作坊等活动,通过装置、公共家具,结合商业场景,彰显价值消费、社群构建和城市更新之间的良性循环和增长动力。同时,苏州国际设计周一直关注青年生活,延续与高校的合作将举办“设计教育 — 我在苏州学设计”系列展览:孵化通道(平介设计×苏州大学金螳螂建筑学院)、虚拟工作室(西交利物浦大学设计研究中心);并将联合艺术家、青年导演,通过商圈内屏幕资源组织相应的“屏上艺术馆”的视频展播,提升商圈的艺术气息。

作为前两年设计周的主会场,今年桃花坞“文化新经济”主会场将以“繁华姑苏-新经济、新设计、新生活”为主题,系统地呈现了“姑苏文化新经济从理念到实践”、“非遗活化与设计周回顾”、“艺术家驻留成果”、“繁华姑苏和浮生六记”、“繁华姑苏文创开发”等丰富成果,并联合文化新经济标准委员会,邀请来自部委、投资、商业机构的领导专家,组织“文化新经济姑苏模式研讨会”。

今年苏州国际设计周还将联合同济大学创意设计学院、北京国际设计周,在苏州首发《疫后五大设计趋势》,系统介绍“社交新关系”、 “文化新共生” 、“健康新生活” 、“循环新价值”、 “旅居新观念”等对未来产业及生活方式产生影响的设计新趋势;并围绕《疫后五大设计趋势》希望以此激发全民创新热情,让苏州国际设计周成为兼具当代审美、国际辨识度、深厚本地文化特色和国际视野的文化品牌。

以设计提振消费

助力第四季度经济复苏

后疫情时代,以设计消费提振经济回暖,2020苏州国际设计周率先在长三角发起“Q4 设计消费季”,分设“汽车、美食、非遗、家居、旅宿、时尚、艺术、亲子、5G智能、数娱”十个行业板块,结合苏州“姑苏八点半”的惠民消费政策,集结非遗、老字号、城市景观、街道社区等苏州特色资源,从生活愿景出发,推动设计消费,倡导价值消费,多角度赋能、多形式呈现赋苏新视野。其中艺术与汽车版块已经率先启动,从千古园林沧浪亭、可园的“无语看波澜:新园林故事”当代艺术展、“苏州艺术地图”,到“汽车创业营”“2021中国车设计大奖”等丰富活动已经全面展开,多版块预热Q4全系列消费活动。

设计周期间,小公园“3.0”版——XPORT·小公园也将于10月30日全新亮相。拥有近百年历史的小公园,即将迎来全新业态。改造完成后的XPORT·小公园将作为“Q4设计消费季”的主会场,还将落地全国首个“设计直播”站,邀约演艺名人、著名设计师、文化名人做客,为设计“带货”,助力“设计新消费”的多维发展。这里未来也将承担起作为苏州古城传播设计文化、推动设计消费、推广设计品牌、推动在地设计等“赋能平台”的核心定位。

作为设计周的重要版块,2020主宾城市巴黎也将于设计周期间亮相XPORT·小公园。主宾城市巴黎以“指间与舌尖”为主题, 将在这里设立“我们来自巴黎”主题展,并在巴黎蒙马特设立“我们来自苏州”主题展,分别围绕手工艺及美食,开展包括展览展示、线上线下等多种形式的交流活动。

期待10月30日-11月6日,在苏州国际设计周的平台上,以设计助推城市发展,立体呈现苏州在城市、产业、民生、文化等多领域的发展成效,展现全景苏州的国际视野与格局。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...