新浪苏州 资讯

守望虞山——新时代常熟绘画作品展隆重开幕

摘要: 10月30日下午,2020“守望虞山”新时代常熟绘画作品展在苏州美术馆隆重开幕。

10月30日下午,2020“守望虞山”新时代常熟绘画作品展在苏州美术馆隆重开幕。

本次展览由中共常熟市委宣传部、常熟市文体广电和旅游局、常熟市文学艺术界联合会联合主办,常熟市书画院、苏州市公共文化中心苏州美术馆承办,苏州明堂映像美术馆协办。

苏州市文化广电和旅游局副局长徐春宏先生、苏州市文学艺术界联合会秘书长、组联部主任沈鸣女士、苏州市文化广电和旅游局艺术处处长冷建国先生、苏州市国画院院长刘佳先生、中共常熟市委常委、宣传部部长吴晓红女士、中共常熟市委宣传部副部长、网信办主任奚坚先生、常熟市文学艺术界联合会副主席李向东先生、常熟市文体广电和旅游局副局长沈琴女士,以及宣传文化系统相关领导、负责人和书画作者等出席了本次活动,共同见证守望虞山——新时代常熟绘画作品展的开幕。

开幕式上,中共常熟市委宣传部副部长、网信办主任奚坚先生致辞:当今常熟画坛,呈现着一派生机盎然、蓬勃发展的景象。有鉴于此,在各级领导和全国各地敬仰虞山画派美术界的专家、学者关心下以及常熟美术界各位艺术家的鼎力支持下,我们策划举办此次“集古开今——虞山画派系列作品展”,相信通过此次虞山画派系列作品展,将更加激励当代常熟人的文化精神,在新时代再创虞山文化辉煌。

中共常熟市委常委、宣传部部长吴晓红女士致辞:想借此次展览的契机,进一步宣扬常熟人文历史经典及新时代常熟的文化风尚,推动常熟文化事业的进一步发展。

苏州市国画院院长刘佳先生致辞:常熟是一座历史文化名城、是一个具有深厚文化底蕴的城市,常熟人热爱艺术、热爱美。并对展览的举办表示衷心的祝贺!

本次展览书画作者代表钱学军先生致辞并和和吴为心先生为苏州美术馆捐赠其珍藏多年的书画作品 《梨花雨》《秋风徐来》,他们表示想让这些保有虞山画派气韵的作品得到更多人的欣赏。

苏州市文化广电和旅游局副局长徐春宏先生,苏州市文学艺术界联合会秘书长、组联部主任沈鸣女士,苏州市文化广电和旅游局艺术处处长冷建国先生,苏州市国画院院长刘佳先生,中共常熟市委常委、宣传部部长吴晓红女士,中共常熟市委宣传部副部长、网信办主任奚坚先生,常熟市文学艺术界联合会副主席李向东先生,常熟市文体广电和旅游局副局长沈琴女士共同为本次绘画作品展揭幕。

“守望虞山”新时代常熟绘画作品展活动是2020年常熟虞山文化暨沙家浜旅游节的主体活动之一,得到了常熟市委、市政府的高度重视。作为有着厚重底蕴的国家历史文化名城,常熟素有崇文重教的传统,得益于人文道脉的熏陶,常熟文化灿烂,才俊辈出。

本次展览既是对优秀传统文化的弘扬,也是虞山派绘画艺术当代发展和时代精神展示,更是当代虞山绘画艺术家们深入生活,植根人民,与时俱进的真情告白。

虞山画派作为清代影响最大、声誉最著名的正宗画派之一,对中国绘画史的发展产生了深远影响。从古至今,常熟涌现了如黄公望、王翚、吴历、蒋廷锡、江寒汀、陆抑非、庞薰琹等众多在中国绘画艺术史上占有重要地位的著名画家,以继承和发扬虞山画派为己任,为常熟的文化精神增添新的辉煌,为我国文化事业的建设延续了历史的文脉。

“守望虞山”新时代常熟绘画作品展将展出由常熟市书画院精选的58幅作品,其中含中国画41幅、油画15幅,以及版画与色粉画各1幅。展出作品题材内容丰富,既有传统中国画的山水、花鸟、人物,也有展现当代社会风貌的生产生活场景;技法上,既有对虞山画派传统艺术经典的挖掘传承,也有对新艺术语言、艺术形式的探索尝试,呈现了多元发展的趋势和多姿多彩的艺术面貌。

参展画家名单:

周嘉祥、陆允铨、应凤仙、郑济炎、胡庆、王震铎、郑棣青、钱浚、翁承豪、徐勤铭、时卫平、李滨星、姚新峰、杨伟星、潘云来、王剑阁、张利群、张文来、朱江、万新光、吴建刚、章平、尤知丹、陈永新、刘亚禄、徐雪城、张建刚、庄建刚、顾希良、姚建方、鞠崧楠、吴为心、程宏、任洪鸣、孙亚文、吴刚、庞琴华、陶蔚、马映岚、魏栋、张妍红、蔡煜、钱学君、王恒、郑勉、郑心、高阿兵、唐一、郑庆余、黄国强、许柯、任晓东、周华明、顾燕、张洁、曹梦恬、宗双敏、谭芷若。

此次展览将持续至11月5日,相信在这一周的时间通过“守望虞山”新时代常熟绘画作品展,给大家展呈现当今常熟画坛一个从理论到实践,从传统到创新,从技法到理念,从年龄结构到艺术风格,从创作能力到文化修养的新时代常熟画家们义不容辞的历史使命,让千年画脉依旧在现代文明中继续流淌。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...