新浪苏州 资讯

发现禅意设计,创造美好生活 禅意设计展开幕暨“禅意设计国际交流中心”揭牌

商讯

关注

确定不再关注此人吗

2020苏州国际设计周如期开幕,创意的灵感熠熠闪耀,点亮了深秋时节的苏州古城。10月30日下午,禅意设计展开幕式暨“禅意设计国际交流中心”揭牌仪式,在苏州最古老的寺院、有着1700多年历史的北塔报恩寺举行,这意味着本届设计周以“禅意设计”为主题拉开了第一场展示活动,并建立了一个长期致力于禅意设计国际交流的平台。对“禅意设计”的关注,也将成为苏州国际设计周的一大亮点。

随着物质的极大丰富,世界互联互通的速度越来越迅捷,人们也越来越向往禅文化的独特内涵给自己心灵带来的慰籍,越来越崇尚以源自内心的力量去应对各种风险和挑战,苹果、MUJI、宜家等产品风靡世界,禅意设计及禅意美学日益为全球商业设计领域所推崇,禅的文化意境“润物细无声”地被传递到世界各国,形成一种回归心灵、承载美好的禅文化理念。

开幕仪式主持人、净缘堂文化传播公司总经理单勇介绍说,正是在此文化背景下,苏州国际设计周不断强化“禅意设计”的主题。2020年,苏州国际设计周成功加入WDW世界设计周城市网络。今年9月,在北京国际设计周期间,苏州与东京、首尔等WDW成员共同建议,将“禅意设计”作为“WDW亚洲地区走向2022合作计划”的重要内容,以此推动区域内年轻人形成以东方智慧为基础的文化共鸣,积极传承各国优秀文化,共同创造新的美丽世界。

仪式上,苏州市姑苏区副区长陈浩在解读禅意设计的价值时说:“2000多年前《左传》中记载了孔子的一段话,“器以藏礼,礼以行义,义以生利,利以平民,政之大节也。”他非常高兴看到禅意设计展集合了一批优秀的设计成果,也非常高兴看到中国设计师通过作品阐释了禅意与现代生活的密切关联,希望通过禅意设计国际交流中心的建设,成功打造出一个中外设计师、艺术家及众多艺术设计爱好者的互动平台,形成长效的交流机制。”

安徽旅游协会民宿分会会长、山水间徽酒店创始人、和同设计创始人、本次禅意设计展主策展人陈熙先生介绍了自己的主创思想,“关于什么是禅意设计,我们做过很多思考,也去过很多地方,在斯里兰卡、印度、日本和东南亚其他国家,在欧洲的一些国家,都有禅意设计,只是东西方在空间传递的信息方面有所不同。”他认为,当社会发展、物质生活达到一定水平,很多人生活奢华,但也有很多人在寻求回归,回归到自然和简单的状态,禅意的生活慢慢被更多人接受。因为禅意的空间让人宁静,从身安达到心安。人只有内心安顿的时候,才能到达静心慢生活,“因此我们传递的,将是未来的中国人理想的禅意生活方式。”

在北塔报恩寺“飞英堂”前,慕名前来观看禅意设计展的人们观看了布置在飞英堂及梅圃的禅意作品展示和空间营造。在水边、松下、堂前,古琴声透过水声从飞檐的亭子上传来,人们流连在这片充满意境的空间,放松了心情,放慢了脚步。

与会嘉宾著名表演艺术家潘长江、苏州市姑苏区副区长陈浩、苏州市姑苏区经科局副局长朱健、国际慢食协会大中华区主席乔凌、北京朝阳区政协常委、北京锡纯艺术教育公益基金创办人李红、苏州国际设计周执委会副主任孙群、中国先锋服装设计师张驰等嘉宾,共同为“禅意设计国际交流中心”揭牌。自此,苏州文创产业或将增添一张新的“名片”。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...