新浪苏州 资讯

金秋邂逅苏州国际设计周 领略姑苏文创产业新格局

金秋姑苏,诗意满地,以“产业赋能、城市互联”为主题的2020年苏州国际设计周于10月30日正式拉开帷幕。苏州国际设计周由苏州市人民政府主办,市委宣传部、市商务局、市文化广电和旅游局、市园林和绿化管理局、市人民政府外事办公室、姑苏区人民政府联合承办,旨在推动苏州文化新经济建设融入长三角一体化战略。

苏州国际设计周自2018年创办以来,坚持“设计之城、产业之都”的目标定位,聚焦城市复兴、产业创新、生活美学三大核心议题,为推动苏州“文化新经济建设”发挥了积极的作用,让精致典雅的文化空间在新时代不断呈现的五彩缤纷、流光溢彩的苏作匠心。

非遗文化古今辉映 传承姑苏文化

今年桃花坞历史文化片区作为两个主会场之一,依托优质的场地资源优势,立足于招商推介,通过一系列以“文化新经济”为主题的活动、项目落位,吸引了来自国内外设计师、品牌企业、投资机构等众多目光聚焦。

2020年苏州国际设计周桃花坞“文化新经济”主会场,姑苏文化新经济作为主办方,将以“繁华姑苏-新经济、新设计、新生活”为主题,设置“姑苏文化新经济从理念到实践”、“姑苏文化新经济生态圈”、“繁华姑苏平台企业展示区”、“繁华姑苏IP战略合作伙伴联展”等多个板块内容,系统展现自2018年5月姑苏区获批国家文化新经济开发标准试验区自创建两年多来的丰富工作成果。

2018年,姑苏文化新经济在充分依托姑苏区丰富的文化资源和活跃的文化产业基础上,推出了能在文创领域内引领风向,集IP流转与授权于一体的标杆性的文创品牌集合平台——繁华姑苏。繁华姑苏以本地非遗高定、优秀文创、风物特产、老字号、及原创产品为主要品类,积极融入长三角发展一体化,传达风雅“苏派”生活相契合的理念,打造出极具城市印象、区域特色的姑苏文旅体验新IP。

在2020年苏州国际设计周中,姑苏文化新经济以姑苏优秀在地传统文化为起源,推出“织绣三宝”概念,现场邀请宋锦、苏绣、缂丝的代表传承人钱小萍、邹英姿、陈文,展出工艺作品《极乐世界图》、《凉州瑞像图》、《觉囊壁画》,以展现工艺的精湛,技术的高超,以及在传承中的创新理念与当代融合衍生成果。

现场,繁华姑苏集合品牌平台企业乔麦年画、太湖窑、羿唐丝绸、老万年、百年同龢、荷言旗袍、炉缘阁、缔丞文化等40余家在地品牌联合参展,紧扣“大运河文化”、“长三角发展”的时代要求,与华胥氏文化,联动颐和园、中国探月、北京越野、黄山好礼、资生堂、上海朴速等合作伙伴一起,展示繁华姑苏的发展成果与平台规划。

据悉,繁华姑苏自创立以来,平台上聚集了40余家在地品牌,形成合力,精选导入500多款产品,并推出了“八点半”、“苏城地景”等一系列原创产品,围绕“苏景”、“苏仕”、“苏食”等主题开发了系列图库。此次展览不仅展示了姑苏传统文化元素和现代文创发展模式的创新融合成果,还展示了“繁华姑苏”品牌打造的跨产业文创合作项目、部分艺术家的优秀文创作品等。

繁华姑苏IP战略合作伙伴联展 打造新经济 新流量 新势能

在2020年苏州国际设计周活动中,繁华姑苏以跨界运营、文化输出、品牌声量(产业赋能、城市互联)为核心,通过连接国内头部IP产业资源,与华胥氏文化携手中国探月、颐和园、北京越野、黄山好礼、江南赞等头部IP的交流合作,以“长三角消费与大运河文化交流”、“京苏文化产业合作”、“文化/文旅/科技/零售合作互联”为线索加以串联,共同为繁华姑苏品牌及2020年苏州国际设计周打造行业影响力。

苏州国际设计周观前主会场以与观前商圈“共建设计街区”为主旨,导入集合了在地设计、学术、设计教育、工业设计、商业设计、社区生活、社群文化、主宾城市等形式多样的内容。在观前街的国美会场展馆中,繁华姑苏将围绕“新经济”、“新流量”、“新势能”三大版块展开,多维度展现繁华姑苏为文化产业赋能、推动城市互联的未来战略合作方向,助力姑苏文化新经济建设。

在新经济主题区块中,将颐和园中的“佛香阁”、“十七孔桥”与园中飞鸟、绿植等景观”请”到了苏州,让观展大众在别具江南人文气息的姑苏区也能体验到颐和园皇家园林的文化风韵。未来将通过整合双方文化产业资源优势,共同开发系列产品,合作打造有双方历史渊源和文化背景的主题活动,共同推动京、苏两地文化消费升级。

苏州作为长三角地区重点城市之一,其经济实力与文化特色在区域内有着重要影响力。在新流量主题展示区中,繁华姑苏通过携手华胥氏文化旗下黄山好礼、江南赞等文旅新零售厂牌,以各家IP文创特色产品为载体,体现长三角文化产业的相互赋能与渠道共享,让长三角优质的文化力量形成消费新流量。未来,繁华姑苏将持续以文化融合、资源共享为核心要素,通过文化产业交流、跨域合作、专业整合的方式,盘活长三角消费流量,加速融入长三角文化消费建设工作,谱写长三角地区发展的绚烂画卷。

而在科技创新方面,繁华姑苏作为国内区域文化产业公用品牌的先行者,通过整合区域内文化元素、非遗技艺、文创资源,焕发文创产业新势能。在新势能主题展示区中,通过联动中国探月,向观展游客展示中国首辆月球车——玉兔号月球车与长征3号等比例火箭建模,将中国前沿科技力量融入到姑苏文化区域,让当代航天科技与千年姑苏文化产生交流,打造姑苏文化与太空、科技元素结合的跨界场景,让姑苏传统文化通过前沿科技展现多维魅力,同时赋予科技与工业传统文化气韵。

据悉,下一步,繁华姑苏仍将通过文化产业合作,将姑苏特色文化元素融入长三角各地的流量文化景观,以跨界运营、文化输出、品牌声量为核心,实现区域内文化价值输出与区域外文化资源引入,连接国内头部IP产业资源,促成文化产业的交流合作,对内完善产业体系建设,对外释出IP势能。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...