新浪苏州 资讯

白酒品牌都在产品年轻化,那白酒品类可否年轻化呢?

摘要: 江苏对白青春酒业在2019年推出的全新品牌——对白青春,其独有的新浓香型白酒,从酒质到口感,都刷新了用户对白酒的认知。

近几年我们看到在中国白酒品类上,传统白酒品牌为了增加年轻用户的关注度都在抢着年轻化。

在过去几年里,无论是茅台的悠蜜利口酒还是郎酒的小郎酒,这些传统品牌在产品更新迭代上是有实力的,但是市场对其认知依然是传统白酒,用户对于白酒的传统认知并没有改变。因为这些品牌在走年轻化的过程中,并没有带动整个品类的年轻化发展,或许你会说那还有江小白,没错,但是白酒品类年轻化难道靠一个江小白就够了么?显然不是,我们都知道每个细分品类都有TOP1和TOP2,比如运动界的NIKE和ADIDAS,饮料界的可口可乐和百事可乐,等等。

今天我们就来谈一谈品牌年轻化和品类年轻化的区别。为什么说品牌年轻化和品类年轻化是有区别的呢,首先我们来看品牌年轻化之路,大多数品牌年轻化升级是在固有的已经成熟的基础之上再迭代出一条新的产品线,在不脱离品牌调性的情况下,赋予产品新的生命。但是品类年轻化则表现在品牌立足于更高的视角来看待整个品类的发展,通过品牌理念去塑造去颠覆并升级整个品类的固有印象,从而让品牌可以更具辨识度的脱颖而出。

可以说将整个品类带向年轻化升级的品牌其实并不多,大多数品牌都是在走自己的路子,因为我们都知道,市场是具有竞争性的,我们做市场分析的时候也是分析竞品的动向,也鲜少有品牌会将整个品类做为其竞争对手;比如可口可乐从来不会把百事可乐看成是竞争对手,它的竞争对手一直都是年轻用户群体,如何让精准用户觉得你和他们是同一阵线的,这才是可口可乐花更多心思去分析解决的问题。

如果把白酒品类分为传统和年轻版块的话,江小白显然是开了先河的,但是他还不足了撑起一片天,中国人对于白酒的口感是极其挑剔的,基本喝习惯了浓香型白酒的人对于清香型白酒是无法接受的,那年轻白酒版块中就必定会跑出一款做浓香型白酒的品牌,在我看来苏酒是非常有机会的,特别是江苏对白青春酒业在2019年推出的全新品牌——对白青春。

其独有的新浓香型白酒,从酒质到口感,都刷新了用户对白酒的认知,将白酒“无糖低脂”的特点发挥到极致;在产品包装设计表现上,用抽象涂鸦的潮酷文化打破传统白酒的固有印象;其特有的灯光瓶和原创三折瓶设计在白酒界也是一个新的突破,结合美学设计、潮流个性,打造了国内首家新浓香,新美学的白酒。

路漫漫其修远兮,白酒品类年轻化这条路还很长,但是能看到这样的品牌在努力将品类升级优化,这是让资深白酒爱好者的小编非常惊喜的,每个品牌的每一次跳跃都是整个品类的大跨步,希望年轻人都能越来越喜爱白酒文化。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...