新浪苏州 资讯

第七届中华灯谜文化节在苏州市吴江区平望镇开幕

摘要: 11月4日,2020年第七届中华灯谜文化节暨第七届“平望杯”中华灯谜邀请赛在苏州市吴江区平望镇拉开帷幕。

走进运河名镇,感受灯谜文化。今天(11月4日),2020年第七届中华灯谜文化节暨第七届“平望杯”中华灯谜邀请赛在苏州市吴江区平望镇拉开帷幕,来自全国各地的180余位猜谜高手齐聚一堂,通过猜谜竞技的特色方式,全面展现灯谜文化魅力,促进灯谜文化保护传承。

开幕式上,江苏省民间文艺家协会灯谜学术委员会授予平望文化体育站“江苏省灯迷学术委员会传承示范基地”称号,表彰其在推进灯谜教育普及、传承和示范上的贡献。

本次活动由中华灯谜学术委员会、苏州市吴江区人民政府主办,苏州市吴江区委宣传部、苏州市吴江区文体广电和旅游局、苏州市吴江区平望镇人民政府承办,苏州市吴江区平望镇社会事业局、苏州市吴江区公共文化艺术中心、苏州市吴江区平望灯谜学会协办。活动为期两天,包括“运河情·中国梦”主题灯谜创作赛、平望谜人作品评析赛、笔试赛、中华灯谜女子组电控赛、中华灯谜常青组电控赛、中华灯谜个人电控赛、中华灯谜团体电控赛7项赛事,以及中华“运河文化”全国灯谜会猜暨第二届“红运平望”党建灯谜展等内容。

中华灯谜文化节是规格最大、参赛选手水平最高、影响最为深远的中华灯谜顶级赛事,被誉为灯谜界的奥林匹克大赛,至今已举办六届。去年2月,吴江区平望镇从安徽省合肥市接过了中华灯谜文化节的“大旗”,承办第七届活动。当灯谜顶级赛事邂逅运河名镇平望,必将对灯谜文化的推广产生巨大影响。平望以热情姿态迎接八方“谜友”,共赴一场传统文化的饕餮盛宴。

作为一座历史悠久的运河名镇,平望有着丰厚的文化资源,平望灯谜便是其中浓墨重彩的一笔。从彼时元宵佳节携手赏灯解谜到此时稚童相呼奔走探谜寻乐,灯谜在吴江区、平望镇有着坚实的群众基础。为了让灯谜文化走入更多寻常百姓家,吴江区、平望镇积极推动灯谜文化延续传承,成立“平望灯谜学会”,推动灯谜文化交流传播;先后举办六届“平望杯”中华灯谜邀请赛、“平望杯”全国小学生灯谜大会,搭建灯谜保护平台;设立“灯谜课堂”,推动灯谜文化走入校园,赓续灯谜文化基因。2016年,平望灯谜被列为江苏省非物质文化遗产项目。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...