新浪苏州 资讯

《回廊亭杀人事件》将来苏首秀 听听主创们怎么说……

改编自日本著名作家东野圭吾同名小说的悬疑舞台剧《回廊亭杀人事件》将首次来苏,于11月10日至11日在苏州保利大剧院连演两场。今天(11月8日)晚上,该剧制作人贾海林、编剧唐夏娃以及剧中演员牛洋洋、梁晓龙在苏州保利大剧院举办了主创座谈会,和市民分享了创排过程中的点滴。

《回廊亭杀人事件》被称为是“东野圭吾最诡异、最具争议之作”,故事中,显赫企业家去世,庞大遗产引来明争暗夺,遗书将要在其经营的日式旅馆回廊亭中向家族公开,众人各自心怀叵测。夜深时,死神降临,曾经种下的恶缘种子,逐渐在回廊亭发芽……

在创排过程中,贾海林一次次被主创团队所打动:唐夏娃将10万字的文学文本改写成5万字左右的戏剧文本,在排练过程中,又改写了不下20次;为了赶进度,大家于寒冬在北京一处没有暖气的厂房里日夜排练,只能靠热水袋取暖;为了练台词,梁晓龙含着手指发音,几根手指咬破了,便咬玻璃瓶,结果牙都崩碎了一块;牛洋洋苦练肢体,胳膊差点脱臼……也因此,去年1月,舞台剧《回廊亭杀人事件》在北京的全国首演轰动一时,舞台剧豆瓣评分高达8.1分。

据介绍,《回廊亭杀人事件》原著中既有令人窒息的恐怖情节、残酷的命运铺设,又包含了作者对生命的悲悯和关照。在改编的舞台剧中,悬疑情节也是剧中一条主要线索,而另一条重要的情感线索将是主人公对“美好爱情”的回忆,两条线纠葛缠绕,虚实情境同时同场推进。而东野圭吾本人对面具特别钟爱,每个到访回廊亭的人也都戴着伪善的面具。舞台剧在还原原著中人物设定的同时,启用面具作为重要的道具和象征,用舞台的手法来表现人物不同角色间的转换。受邀执导该剧的赵淼,一直致力于肢体戏剧的探索,面具也是他经常使用的重要元素,无形中与东野圭吾有着一种默契。

座谈会上,主创人员讲述的种种细节引发了大家对《回廊亭杀人事件》的强烈兴趣。在座谈会的最后,贾海林还特别透露,此次在苏州的两场演出,结局并不一样,让大家更是迫不及待,想走进剧场一看究竟。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...