新浪苏州 资讯

吴江开发区晋升国家级十周年大会暨2020吴江投洽会举行

11月10日下午,吴江经济技术开发区晋升国家级十周年大会暨2020中国吴江投资贸易洽谈会在吴江宾馆隆重举行,全面展现吴江开发区十周年发展成果,宣传推介吴江优越的投资环境和广阔的发展前景。世界500强、央企、上市公司等知名企业代表300多人齐聚吴江,共享一体化发展新机遇,共创互利共赢新未来。活动期间,共有38个项目签约,总投资571.96亿元人民币。其中内资项目30个,总投资324.77亿元,外资项目8个,总投资247.19亿元。

区委书记李铭在会上致辞。他代表区四套班子向各位来宾的到来表示诚挚欢迎和衷心感谢。他说,我们举行吴江经济技术开发区晋升国家级十周年大会以及2020中国吴江投资贸易洽谈会,就是想以十周年为节点,进一步畅叙合作,共筑发展新格局。

李铭指出,吴江,是烟雨诗画的鱼米之乡。江南何处好?乐居在吴江。改革开放特别是长三角生态绿色一体化发展示范区揭牌以来,吴江紧扣时代脉搏,抢抓发展机遇,努力实现了由高速度到高质量的华丽转身。今年虽然受疫情影响,预计吴江地区生产总值仍将突破2000亿元,在丝绸纺织和电子信息两大千亿级产业的基础上,装备制造业有望实现千亿级突破。民营经济、智能制造等领域全省领先,今年以来吴江上市企业达4家,总数20家。吴江深化生态环境协同治理和大运河文化带、“水乡客厅”建设,激荡江南文脉,保护水乡肌理,坚持生态发展,在有风景的地方嵌入新经济。

李铭说,作为吴江高质量发展的“主引擎”,吴江经济技术开发区晋升国家级十年来,实现地区生产总值翻倍,一般公共预算收入翻三番,生物医药、新能源、新材料等新兴产业开票收入迈向千亿元,进出口总额跻身全国前十,千亿产业、千年古镇、国家级开发区、国家现代农业产业园区、国家湿地公园交相辉映、相得益彰。吴江开发区还获评“中国十大活力开发区”“中国最具投资吸引力开发区”“国家新型工业化产业示范基地”,首批省“互联网+先进制造业”基地等荣誉,位列2019年度全省经济开发区科学发展综合考评第七。

李铭表示,结合吴江经济技术开发区晋升国家级十周年,一起举办投洽会,就是要实现“1+1>2”。在“十三五”收官和“十四五”开局之际,在贯彻新发展理念、构建“双循环”新发展格局的指引下,吴江将用好示范区这一金字招牌,聚焦科技创新,聚焦数字经济、创新经济、总部经济、服务经济和湖区经济,为争当科技和产业创新的开路先锋积蓄动能,为高质量发展走在前列赋能添力。吴江将进一步秉持“亲商、安商、富商”理念,以求真务实、真抓实干的作风,全力打造“最舒心”营商环境,与大家一起乘风破浪,共同引领未来、成就梦想,共同描绘长三角一体化发展国家战略的最美画卷。

商务部投资促进事务局副局长李勇在讲话中对活动的举办表示衷心祝贺。他指出,吴江经济技术开发区是长三角地区处于发展前列的国家级经开区,经过28年砥砺前行,实现了从无到有、由弱到强的快速发展,晋升国家级经开区十年来,实现了综合实力的快步跃升。

李勇表示,近年来,我国开发区开放政策不断完善,为开发区深化对外开放、扩大国际交流合作提供了坚实的政策保障。相信吴江开发区必将把握政策机遇,不负历史使命,取得更大的发展。他希望更多的企业前来投资吴江,安居吴江。

会上,“强富美高”新江苏高质量发展样本成果发布,“强富美高”新江苏高质量发展样本进行授牌。

随后,副区长陈建忠生动形象地作了投资推介;苏州迈为科技股份有限公司董事长周剑、索格菲(苏州)汽车部件有限公司总经理朱赛佩等作为客商代表各自分享了企业在吴江投资兴业的经历与体会,盛赞吴江优越的投资环境;与会人员一同观看了吴江经济技术开发区十周年发展成果短片。

一年一度的投资贸易洽谈会已经成为吴江与各地新老客商促进交流、增进合作的重要平台。资源总是向服务最优、环境最好、效率最高的地方集聚,吴江独特的区位优势、雄厚的产业基础和良好的发展前景,每年都吸引众多海内外客商前来投资兴业,会上进行了重大项目集中签约,项目涉及数字经济、科创中心、智能制造、总部大楼、供应链结算中心、半导体、高端汽车配件、新材料、田园生态、文旅创意等领域,这些投资体量大、市场前景好、发展业态新的重大产业项目的落户投产,必能推动吴江在参与构建新发展格局中形成新优势、积蓄新动能、拓展新空间、打开新局面。

国家发改委一带一路建设促进中心副主任李俊元、国研智库副总裁马健瑞、江苏省发改委副主任刘为东、江苏省商务厅副厅长朱益民,青浦区、嘉善县相关领导,苏州市及我区领导杨知评、李斌、钱斌、乐江、王益冰、范建龙、李卫珍、杨斌、汤浩等出席活动。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...