新浪苏州 资讯

第十一届亚太糖尿病外科高峰论坛在苏州明基医院圆满举行

第十一届亚太糖尿病外科高峰论坛暨 2020 年江苏省减重代谢外科学组年会于 2020 年 11 月 5 日 -11 月 7 日在苏州明基医院圆满举行。

本次论坛由台湾代谢及减重外科医学会、江苏省医学会外科学分会减重代谢外科学组主办,苏州明基医院承办,亚太减重及代谢外科医学会、中国医师协会外科医师分会肥胖和糖尿病外科医师委员会、中华肥胖与代谢病电子杂志青年联盟协办。

本次会议以“学术领先,交流合作”为宗旨,特别邀请国际肥胖和代谢病外科联盟亚太区(IFSO-APC)现任主席 Kazunori Kasama 教授,候任主席王存川教授,江苏省代谢减重外科学组主任委员梁辉教授,苏州明基医院代谢与减重中心院长李威杰教授,以及国内外众多知名专家出席,就年轻型糖胖症的临床与基础,进行了深入探讨与交流,建立起深刻的学术联系与合作。

为了全力配合做好新冠肺炎疫情预防控制工作,本次会议采用线上与线下会议相结合的形式,线上累计观看人数达三万余人次。

大会主席、苏州明基医院周晓庆院长发表欢迎辞,他表示,代谢减重学科的发展推动了“以健康为中心”的健康发展计划。苏州明基医院代谢与减重医学中心成立已有一年多,已成功为近百位病态性肥胖、因肥胖导致严重代谢疾病的胖友们通过内科干预或外科手术的方式重拾健康。代谢与减重医学中心的成立便是为了降低因“胖”而产生的各种经济和社会负担,推动肥胖与慢性病诊疗与规范化的管理。此次会议在苏州明基医院召开,这是对我们代谢减重学科发展的极大关心和鼓励,为我们提供了一个全方位的向国内外专家学习、交流的好机会。

11月5日下午,苏州明基医院代谢与减重中心院长李威杰进行了《单吻合口胃旁路手术技术要点》的手术直播,以此拉开了本次论坛的序幕。

11月6日,亚太区代谢与减重学会专场召开,来自国内外代谢减重学术领域的带头人围绕减重学科的发展展开了热烈的学术交流与讨论。大会还特邀国际肥胖和代谢病外科联盟亚太区主席(IFSO-APC)Kazunori Kasama教授、亚太代谢减重外科医学会理事长Simon Wong教授全程线上参与。

以下为讲者及演讲课题:

苏州大学附属第二医院内分泌科 王涛医师

《Genetic determinants of obesity 》

国际肥胖和代谢病外科联盟亚太区(IFSO-APC)候任主席、

中国肥胖和糖尿病外科医师委员会(CSMBS)主席

王存川教授

《Metabolic Surgery for Young Onset Diabetes in China 》

Suthep Udomsawaengsup,Thailand

《Metabolic Surgery for Young Onset Diabetes: Experience of Thailand》

Asim Shabbir,Singapore

《Metabolic surgery for the treatment of young-onset T2D: experience from Singapore》

Nik Ritza Kosai,Malaysia

《Metabolic Surgery for Young Onset Diabetes: Experience of Malaysia》

苏州大学医学部生物化学与分子生物学学科带头人 苏雄教授

《Adipocyte fatty acid metabolism in obesity and insulin resistance》

苏州大学附属第二医院肾内科 宋锴主任

《Obesity and diabesity and Renal Disease》

Kazunori Kasama,Japan

《Experience of Metabolic Surgery in Japan》

Do Joong Park,Korea

《Experience of Metabolic Surgery in Korea》

Simon Wong,Hong Kong Special Administrative Region

《Surgical treatment of young onset T2D: data of APMBSS》

Xiaoyun Liu,China

《Diabetes Burden in China: Challenges and Chances》

江苏省减重代谢外科学组主席、

江苏省人民医院代谢减重外科

梁辉教授

《Choice of Metabolic Surgery for T2D》

Yi-Cheng Chang,Chinese Taipei

《Taiwan Diabesity Study》

浙江大学附属邵逸夫医院心内科 蒋晨阳教授

《Obesity and diabesity and Cardiovascular Disease》

Po-Jen Yang,Chinese Taipei

《Gastric emptying and circulating diabetic candidate neurotrophic factors in sleeve gastrectomy》

苏州大学附属第一医院胃肠外科 周晓俊主任(学生代)

《Analysis of the effect of SG and RYGB on weight loss in obese patients with BMI from 28 to 32》

Wei-Yu Kao,Chinese Taipei

《Nonalcoholic Fatty Liver Disease in Morbidly Obese Patients Undergoing Bariatric Surgery》

Yosuke Seki,Japan

《Research Opportunity in Metabolic Surgery》

苏州明基医院代谢与减重医学中心 李威杰院长

《Precision Metabolic Surgery for the treatment of T2D》

11月7日,江苏省减重与代谢外科学组年会分会召开,苏州明基医院代谢与减重医学中心毛忠琦主任做开幕发言,并带来题为《Indications and Contraindications for Metabolic Surgery》的分享。

江苏省减重代谢外科学组主席、江苏省人民医院代谢减重外科梁辉教授做大会致辞。

随后,江苏省内减重领域的专家们就减重领域的技术、难题、管理等方面展开了讨论。

中南大学湘雅三医院朱晒红教授

《机器人在减重代谢外科中的应用》

第四军医大学西京医院,杨雁灵教授

(苏州明基医院代谢与减重中心执行主任 吴国强教授代)

《袖状胃切除胃漏的处理》

暨南大学附属第一医院

杨景哥教授(学生代)

《肥胖症与甲状腺癌:相互联系与同期微创手术治疗》

江苏省人民医院代谢外科个管师

杨宁琍主任

《减重代谢外科个案管理10年发展》

南京大学医学院附属鼓楼医院

孙喜太教授

《减重术后胃漏的诊断和处理》

江苏省减重代谢外科学组副主席、

徐州医科大学附属医院代谢减重中心主任

朱孝成教授

《袖状胃+双通路手术国内应用的可行性》

常州市第二人民医院

汤黎明教授

《加速康复外科理念在减重代谢外科中的应用》

徐州市中心医院

谢光伟教授

《袖状胃切除术后迟发性漏伴膈下脓肿的处理体会》

南通大学附属医院

李鹏教授

《袖状胃切除术后并发症处理的初步体会》

11月7日下午,进行了手术演示的专场,两岸连线,三个分会场,五台手术无间断直播,多方互动点评。

江苏省人民医院梁辉教授、苏州明基医院毛忠琦教授联合带来手术演示——《经腹腔镜胃旁路手术》 ;台北医学大学附设医院王伟主任带来《经腹腔镜胃袖状切除手术》;台北中心综合医院、台湾敏盛综合医院 陈荣坚教授带来《经腹腔镜修正型胃旁路手术》;高雄义大大昌医院宋天洲主任带来《经腹腔镜胃袖状切除手术》,最后由苏州明基医院代谢与减重医学中心院长李威杰教授带来压轴手术直播——《精准代谢手术:经腹腔镜单吻合口胃旁路手术》。

至此,第十一届亚太糖尿病外科高峰论坛暨 2020 年江苏省减重代谢外科学组年会圆满落幕,此次会议将会成为我市肥胖和代谢病外科发展历史上的一个重要事件,苏州明基医院致力于在中国肥胖和代谢病外科医学事业,期待与伙伴们携手并进,共创辉煌。

经过七年时间沉淀,苏州明基医院发展成为一家苏城老百姓赖以信任的综合性国际化医院。七年来,苏州明基医院不断优化整合优质医疗资源,发展特色专科,培育出一批优秀的学科带头人,践行多学科专家组协作诊疗模式,以品牌带动医院全面提升管理水平和综合服务能力,始终坚守“以最少的医疗资源消耗,获取最满意的疗效”的信念,肩负起为苏城百姓生命健康服务的重任。

今年9月,苏州明基医院成为JCI国际认证医院,这意味着苏州明基医院迈入世界高品质医院的行列,打造出来苏州真正的“国际品牌”,苏城百姓将能在“家门口”享受国际标准的优质医疗服务。

新闻多一点:

代谢减重学科是一个新兴的综合性学科,随着经济的不断发展,人们生活水平的不断提高,代谢减重学科越来越受到社会的关注。据《柳叶刀》发表的全球成年人体重调查报告显示,中国的肥胖人群已接近9000万人次,居全球的首位。因肥胖引起的糖尿病、脂肪肝为核心的代谢性疾病已成为继肿瘤、心脑血管疾病之后的第三大疾病群。“健康中国2030”规划纲要提出到2030年重大慢性病的发病率要得到有效遏制。

2019年7月13日,苏州明基医院代谢与减重医学中心暨亚太内视镜减重暨糖尿病手术分中心揭牌成立,多科室专家联手,通过一站式定制减重方案、全周期体重管理、饮食营养干预指导、标准化危险因素监测等服务,为肥胖、肥胖合并II型糖尿病患者提供规范化诊疗及照护,帮助他们重获新生。

两种减重代谢手术,只有合适没有好坏。代谢手术的目的不仅仅在于减重,而是为了改善包括糖尿病、高血压在内的各种肥胖综合症,此外还包括改变内分泌代谢紊乱、精神状态及社会定位,真正达到治病救人的目的。

今年3月,苏州明基医院代谢与减重医学中心发表的论文《单吻合口胃旁路手术(OAGB)的研究进展》被“中华肥胖与代谢病电子杂志”录用,取得了重大学术进展。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...