新浪苏州 资讯

太湖畔的复合型体育综合体亮相在即——中建八局苏州湾体育中心项目纪实

2018年,中建八局承建的苏州湾体育中心奠基开工,太湖畔迎来了首座“体育健身+商业广场”的复合型体育综合体。据了解,该项目占地面积约171亩,总建筑面积约8.4万平方米,相当于200个标准篮球场,项目由体育馆、游泳馆和商业服务楼三个单体构成。历时近三年的有序施工,目前这座“缝合城市”的复合型体育综合体已经建设施工的最后冲刺阶段,亮相在即!

全力冲刺,千日施工“决战”在即

日前,记者再次对苏州湾体育中心进行现场回访。项目现场负责人告诉记者:“现在每天高峰能达到1200人次,可以说我们是在打竣工前的最后‘会战’。”据了解,项目主体结构施工已经全部完成,目前正进行装修装饰、户外修缮等细节装饰环节,实现程度也都超过了90%。涵盖了土建、安装、幕墙和智能化设施的10余家公司的人员正在通力协作,有序推进整体施工的进展。“2021年春节前,我们将完成整个项目的竣工验收。”

冬季施工,难点颇多挑战不小

随着苏州进入冬季,天气降雨增多,气温一路走低。为整个项目各个环节的收尾工作带来了不小的挑战。“雨水多,施工效率就会降低。气温低,防水材料不容易干,瓷砖铺贴也容易掉落,挑战还是不小的。”此外,施工人员数量不是很充足,也给施工的有序推进带来了一定的挑战。对此,项目建设者创新提出划区域理念,项目领导班子通过对现场的仔细调研,将除主体建筑外8万平米的外部区域划分为8个部分,每个部分根据所需要的施工类型配备对应的施工队伍,并设计安排顺延时间轴,实现各个区域之间时间上的有序顺延,最大限度地提高人员的使用效率,推动施工过程有序开展。

优化模式,夯实彰显“总包旗号”

作为苏州湾体育中心的施工总承包,项目建设者不仅要在建设过程中择优取优,还肩负着管理一众“诸侯”的重任,分包的管理显得尤为关键。“施工现场专业分包众多,像机电安装、智能化、精装、幕墙、钢结构、室外道路等等,专业分包有30家,施工高峰时候近1000人,管理上的难度可想而知。”项目负责人告诉记者:“我们择优选择优秀分包商,选择公司战略级分供商,在规模和管理能力上提高进入门槛;其次,我们加大对分包商的管理和服务,在开工前期先进行平面策划,合理进行平面管理,划分分包商的管辖范围,定人、定时的管理好现场的文明施工,为工程建设提供了强有力的资源保障。”

2020年,中建八局的铁军将士们一手紧抓抗疫不松懈,一手紧抓复工不动摇,历经春夏秋的洗礼,直面寒冬冷雨的磨砺,以“令行禁止 使命必达”的企业信条,实现了对苏州湾体育中心建设的有序推进,力保了项目建设的预计工期。预计,苏州湾体育中心将在2021年春天对外开放,届时体育中心既能为篮球、足球、游泳、羽毛球等专业赛事提供场地,也开辟了专门的区域服务市民,商业服务楼将引入邻里中心的商业广场模式,真正将“衣食住行”有效结合。而苏州湾体育中心的建设,不仅将专业竞演、全民健身、群体活动、文体交流、公共休闲等民众“刚需”完美融合,也标志着苏州吴江在加强公共体育服务体系建设、增强城市软实力、加快体育产业发展方面迈出了重要一步。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...