新浪苏州 资讯

聚焦太湖之滨文化新殿堂——中建八局三公司苏州橙天嘉禾360剧场项目纪实

2020年春末夏初,虽然受到新冠肺炎疫情影响,但在太湖之滨,一座堪称艺术典范的文化新殿堂落地生根,它就是苏州橙天嘉禾360剧场。

中建八局三公司承建,总合同额3.58亿,创2020年苏州文化类民生项目之最;总建筑面积35278平方米,跻身太湖之滨文化艺术项目占地面积首位;剧场采用的360技术,源自北欧、国内首次引进。肩负着众多瞩目的光环,今年5月9日项目举行开工仪式,6月19日正式开工。

时过半年,历经了梅雨的潮湿,盛夏的酷热,台风的肆虐,项目施工已经进入攻坚期,日前记者再次对项目进行了回访。

施工建设有序推进,“湖畔砾石”雏形初显

“整个项目主要分为两栋主体建筑以及大范围的地下室施工,现在主体建筑已经算是雏形初显了,地下室的大范围施工正在快马加鞭地推进中。”上午9点,冒着绵绵小雨,360剧场项目总工孟庆伟已经开始了当天第二次对现场的巡视,随着项目施工进入攻坚期,项目领导班子成员每天都要进行十几次的带班巡视。“我们领导班子成员进行了分工,可以算是24小时都会有人轮流现场巡视,确保施工过程的节奏、工序和质量。”记者了解到,目前项目施工现场两栋主体建筑地下部分施工已经全部完成,地上部分施工也已经超30%,每天现场施工人员近300人。项目执行经理张伟坦言:“现在是施工的攻坚期,也是施工人员进场的高峰期,我们的目标就是要保证在2021年春节前完成主体结构的全部施工”

聚焦施工重点难点,探索创新力保工期

毗邻太湖,无论是施工现场的土质还是地下水位和多变的天气,都给施工带来了不小的影响。张伟回忆道:“项目施工在梅雨和台风天遇到了一定的困难,地下水位上升,施工现场地下水渗出,雨水太多都是‘拦路虎’。”原来,梅雨季和台风天带来的持续强降水,导致施工场地内的土质潮湿松软,重型车辆及施工设备很容易发生下陷的问题,为了切实解决这一难题,在前期筹划的基础上,项目采取了场地内铺设道渣、钢板的方式,近万立方道渣和近五百平方钢板铺设后,机械及车辆下陷的问题得到了有效解决,施工进度也得到了极大保障。

随着苏州进入冬季,气温一路走低,项目施工再次遭遇了不小的挑战。项目执行经理张伟:“接下来要对项目主体的外立面进行砌筑抹灰施工,如果气温太低会导致抹灰后的涂层发生开裂,既不美观也有质量隐患。”为了解决这一问题,项目双管齐下,一方面在施工材料里加入防冻类型的添加剂;另一方面,项目领导班子牵头建立巡视制度,即施工过程中“完成一部分,回访一部分;巡视一部分,解决一部分。”实现压力的层级传导,杜绝潜在的质量问题。

针对工地临近太湖,冬季气温低、大风天多的客观情况,项目领导班子也积极思量考虑,结合工人施工过程的各方面,在保证安全设备硬件质量齐全的同时,创新打造“施工入场前后都要安全教育”以及“施工人员定期安全考试”的联合制度,并拟定应急处置预案和应急处置领导小组,最大限度杜绝施工过程中的安全意外。

“百日攻坚”进行时,全力护航施工进度

为最大限度提升项目施工效率,为后续与国外技术人员进场夯实基础。项目领导班子提出“百日攻坚”施工计划并已经付诸实践。由于后续施工分为主体建筑推进和大范围地下室结构施工两部分,项目积极统筹人员,协调划分,分类分组,针对性入场,在保证施工人员安全和合理休息的前提下,最大限度提高工作效率,营造大干快上的奋进氛围局面,努力突破工作总量上限,并积极做好准备与国外技术人员沟通。项目执行经理张伟:“确保后续国外设备入场时,可以实现协调到位、统筹全面、沟通有效的新样态。”

冬日的苏城,多雨湿寒,但绵绵冷雨浇不灭中建人的热情,熄不灭八局人的豪情,更挡不住苏南铁军砥砺前行的脚步。从日出到日落,从晨曦到晚霞,施工现场每天近千人次的施工步伐从未停歇,项目建设者们用自己的热情与汗水,为太湖之滨文化新殿堂的崛起奉献着力量。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...