新浪苏州 资讯

苏州图书馆与上海图书馆开启沪苏公共图书馆服务“双城记”

摘要: 11月20日,在长三角一体化苏州赴上海对接说明会、苏州城市推介会上,苏州图书馆与上海图书馆签订馆际交流合作协议,开启沪苏公共图书馆服务“双城记”。

11月20日,在长三角一体化苏州赴上海对接说明会、苏州城市推介会上,作为90个专项合作项目之一,苏州图书馆与上海图书馆签订馆际交流合作协议,开启沪苏公共图书馆服务“双城记”。

此前,苏州图书馆馆长曹俊专程赴上海图书馆拜访交流,深化对接合作。上海图书馆馆长、上海科学技术情报研究所所长陈超,周德明副馆长、刘炜副馆长、林峻副馆长等馆领导亲切会见曹俊馆长。曹俊馆长表示,苏州图书馆将全方位深度接轨上海,打好整合资源、扩大开放、创设平台、打造品牌、保护产权、培育人才、优化空间、营造氛围等八项举措,实施“三大行动”引领高质量融入沪苏同城化和长三角一体化。

苏州图书馆与上海图书馆就多维度全面深度合作方向达成共识,致力将推动服务共享,建立联合书目数据库共享系统,为沪苏读者提供书刊文献资源网络公共查询,合作编撰《1949年以来中国家谱总目》;将推动公共文化联展一站通,分别在两馆联合主办《九如巷三号——张氏四姐妹文献展》;将推动公共文化服务一网通,苏州图书馆加入上海市图书馆行业协会FOLIO技术及应用联盟,共同开发FOLIO系统,还将联合开展智慧图书馆学术研究及应用体系建设等。

未来,苏州图书馆将紧紧抓住全面融入长三角一体化的历史机遇,把全方位主动深度接轨上海作为贯彻落实市委市政府决策部署的第一位任务、作为打造高质量发展“新增长极”的第一位抓手,作为“十四五”开局的第一位利器,坚持厚植苏州文化资源禀赋优势,聚焦凝结了粉墙黛瓦、小桥流水的“最江南”文化主题,推动苏州图书馆发展由外延扩张向内涵提升转变,全面塑造“人、馆、境、城”高度和谐统一的新时代图书馆形态和文化生活方式,努力在现代国际大都市公共图书馆建设上创新突破、引领示范。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...