新浪苏州 资讯

“光盘行动”为垃圾分类助力

“垃圾去哪了?”“原来垃圾都被填埋和烧掉了啊!”困扰了顾老伯多年的疑问,终于在七子山找到了答案。此次顾老伯和其他25位居民共同参加了姑苏区人社局主办姑苏区沧浪街道佳安社区承办——绿色“佳”园,垃圾分类的现场参观活动,共同深入七子山,了解最为真实的垃圾填埋及分类知识。

活动中,垃圾处理场工作人员详细向居民介绍了七子山生活垃圾处理的主要环节、垃圾体量现状及应对措施、并与居民们进行了有趣的互动环节,居民们在寓教于乐同时也了解了分类垃圾的必要性和重要性。

接着居民们还了解了过滤系统模型的使用原理。居民们进入控制室内亲眼看到了垃圾焚烧的后台控制情况,刷新了对于垃圾焚烧的认知,“原来垃圾焚烧是这样的严格以及科技化,我还以为就是烧垃圾呢。”随行的金阿姨说道。参观过程中工作人员还给居民们讲解到:目前苏州市生活垃圾每天都在增长,未来1-2年内即将填满七子山。但是也要看到垃圾填埋不仅浪费土地资源,污染地下水,而且散发出的瘴气还会污染空气,产生的蚊蝇还会传播疾病。虽然苏州市的垃圾处理有规范化的处理流程,但每天的生活垃圾量还在不断攀升,而苏州市的填埋库区濒临警戒线,垃圾焚烧厂的每日处理量又无法跟上,所以对我们普通的居民来说生活垃圾分类必不可少,切实履行源头减量,才能缓解当前生活垃圾终端处置能力不足的局面。而亲身了解了这些现状的居民们都纷纷交流说:“垃圾分类很重要,关键我们自己得做好才行啊,出门和在家吃饭都量力而行,光盘行动,拒绝浪费。”

此次活动旨在引导居民养成主动垃圾分类和光盘行动的习惯,形成全民参与垃圾分类的良好氛围,强化垃圾分类意识,一起光盘行动,拒绝舌尖上的浪费。(王佳玮)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...