新浪苏州 资讯

5G商用一周年——听苏州移动5G建设者说

商讯

关注

确定不再关注此人吗

2019年8月,虎丘山风景名胜区的5G网络连续覆盖,成为全省首个实现5G全覆盖的园林景区;2019年12月初,苏州阳澄湖服务区的5G网络覆盖,成为省内首个5G覆盖的高速服务区;2020年5月,苏州地铁在运营线路全线5G网络建设开通……5G商用一周年以来,苏州移动的5G建设不断以亮眼的姿态展现, 5G建设速度如此之快,背后是怎样一群默默奋斗的5G建设者?

基站开通见证人——鲍伟

苏州姑苏区第一个移动5G基站的安装完成,鲍伟是第一批见证人。那时候一切刚起步,安装现场状况不断,需要一直与各合作单位保持联系,进行协调处理。回忆起那段时间,鲍伟听到最多的话就是“鲍工,这里有点问题,您给看一下咋回事?”

从初步接触5G基站建设到大规模建设,鲍伟和团队遇到过资源整合、业主沟通、部门协作等多方面问题,鲍伟说:“这些问题在所难免,但只要团队齐心协力,就能克服困难。”事实也如鲍伟所言,大家牢记使命,始终以饱满的热情和昂扬的精神投入5G建设工作。

提起对5G建设一年多来的感想,鲍伟更多的是对接下来工作的坚定:“现在我们已完成5G站点7300多个,不管是工程实施还是开站流程都越来越流畅,之后工作中,我们将会积极处理项目建设过程中遇到的困难和问题,加强管理力度,加快建设进度,提升建设效率,确保每日站点的开通计划如期完成,为苏州5G基建保驾护航。”

5G建设闯关者——毛昕宇

毛昕宇,苏州移动工程部无线组的一员,在通信工程建设岗位奋战已有10年。加入5G建设“大部队”之初,毛昕宇和团队就面临着难题:建设任务重、小组人员少、没有建设经验,这场5G闯关的开头就有着“苦其心志,劳其筋骨”的意思。

在5G基站建设最关键的时段,毛昕宇每天收工前都要仔细复盘当天的进度,对当日施工中存在的问题进行全面梳理、解决,同时制定第二天的施工计划,夜间12点的风景、凌晨4点的寒风他都感受过。一年间,毛昕宇经手负责的5G基站点已有1100余个。

如今,苏州5G建设已颇具规模,毛昕宇也表达了自己的激动:“看见5G基站一个个建成投服,我心中有满满的成就感,对苏州移动5G带来的发展前景充满期待!”

地铁攻坚全能手——纪云

苏州地铁1、2、3、4号线都是在运营的线路,要在地铁内建设5G基站,施工只能安排在夜间12点半以后至凌晨4点前,施工时间短,建设难度大。

纪云和团队成员并没有因此后退,反而燃起了他们身为苏州移动人的斗志。建设期间,纪云协同工程项目经理、网优工程师、设计人员多次去地铁现场查勘并讨论方案,施工期间,纪云紧盯现场沟通调度,夜间安排抽查督促,大家一起加班加点,精心制定日控目标,每日进行复盘,将团队成员、施工单位、设计院每日的工作清单化、流程化。经过近100个夜间奋战,完成苏州地铁4条线135个车站166km隧道的5G网络建设开通,苏州移动成为苏州首个完成地铁5G全覆盖的运营商。

“取得的成果与公司的支持和众人的努力是分不开的,看到地铁5G基站逐渐开通,内心无比自豪,面对5G网络建设的新形势、新任务,我们会继续精诚团结,凝心聚力,持续为苏州网络建设服务。”纪云的言语之间洋溢着身为5G建设者的自豪和对未来工作的信心。

5G商用一周年以来,苏州移动的5G建设者们在各地耕耘,将汗水挥洒在一座座基站的建设中,只为让5G早日走入千家万户!(苏服)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...