新浪苏州 资讯

手工制作4色米糕,瑞光社区暖心赠老人

近日,在姑苏区人社局的指导下沧浪街道瑞光社区举的手工制作4色米糕,瑞光社区暖心赠老人活动,社区邀请姑苏区小红帽公益服务中心志愿者团队,到社区教居民们制作苏式糕点,为辖区老年人送去米糕,和社区高龄老人一起聊家常。

从摊皮到放馅,随着志愿者糕点老师的现场操作、传授,居民们个个兴致盎然,都积极的动手制作。志愿者老师为让社区老人现场体验非遗苏式糕点制作技艺独特魅力,特意提前一天到社区准备好场地和物资,并精心“备课”,课堂上,通过老师的耐心讲解,让社区居民们感受到了苏式重阳传统文化、技艺。

“我们瑞光社区大大多数居民是老苏州,本次我们邀请社区有高糕点制作经验的居民一起参与,制作好米糕再送到社区老人家中,让居民志愿者陪老人唠唠家常,聊聊天。”瑞光社区党委书记贾贯银说道。

“大家一起制作重阳米糕,真的蛮开心的。”68岁的孙惠英和老姐妹们一起,全神贯注做起紫薯重阳糕。孙惠英说,小时候,能够在家做米糕,那是很奢侈的事情,现在想起,真的已经好久没做了。

“第一次自己动手制作传承悠久的苏式糕点,这把年纪又学了一招。”不少老年居民还向糕点师请教苏式糕点制作、烘焙诀窍,连称“有收获”,课堂上老师、学生一起动手,一堂课结束,120只“原汁原味”的4色米糕“大功告成”。

活动结束后,居民志愿者打包好刚蒸出来的米糕,打包成礼盒,赠送给辖区的老年居民,关心社区老人的近况,和老人聊聊家常,让社区老年居民体会到社区满满的关怀。(叶婵)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...