新浪苏州 资讯

大干快上正当时!寒冬中熄不灭的工地热情

今年盛夏,苏州太仓市政府与首批以中外合作形式成立的高校——西交利物浦大学(西安交通大学与英国利物浦大学合作成立)建立合作,并委托中建八局第三建设有限公司承建西交利物浦大学(太仓校区),自盛夏全面开工以来,项目建设者们以优质施工为宗旨,以工期履约为目标,有序、稳步、高质量推进整个工程的建设。

吹响开工集合号,重大施工节点在即!

虽然历经了盛夏的酷热,梅雨的连绵,秋风的萧瑟,冬雨的淋漓,但项目建设者们依然热情满满,干劲十足。日前,记者再次回访项目现场。项目负责人陈波:“现在工程进展正在有序推进,本月底我们计划迎来‘1130’节点,在月底前完成整个项目地下室结构的施工。”据了解,地下室结构的施工完成,标志着项目建设的基础已经全面夯实,为后续地上主体建筑的建设,整体项目规划的推进具有决定性意义。“现在我们在现场12台塔吊已经全部就位,现场高峰施工人数将近1500人,整个工地就一个感觉,热火朝天。”陈波高兴地告诉记者:“人员多,但是管理不能乱,我们项目领导班子成立了巡回小组,带头进场,层级压实责任,不断强化现场的绿色文明安全施工,确保工期稳,工程质量优,施工过程也要高标准。”记者了解到,目前七栋主要教学楼中,已经有一栋开始进行地上主体结构施工,完成情况已经近30%,根据项目建设方初步预计,2021年春节前将完成4栋单体建筑的主体施工,整个校园雏形初显。

全新技术持续引入,助力工程质量提升

在地下室结构的施工中,混凝土浇筑是重要基础,保持浇筑面的水平对整个工程质量有重要意义。项目技术质量负责人张伟伟:“我们引进了激光整平技术,通过安装激光传感器,可以最大限度解决水平不平的问题,精度提高了50%以上。”此外,项目建设中还配备了大面积的吸尘装置,在浇筑混凝土前对整个施工区域进行细致清扫,避免杂质混入混凝土中,提升混凝土的质量。“在安全施工这一块,我们还引进了高支模智能检测系统,支模本身就是为混凝土灌注打基础,就相当于一个模具,而超过8米的就是高支模了,如果判断不到位,后续混凝土浇筑过程甚至会出现坍塌的风险。”张伟伟给记者解释道:“我们通过引入智能检测系统,跟智慧工地施工实现对接,利用互联网和智能检测技术,对施工区域进行全天候扫描,实时传输数据并能实现预警,这样就能有效规避施工工人用肉眼判断的误差,减少潜在风险。”

党建引领,浇灌红色驱动力

“党旗已经在我们项目上高高飘扬!”开工以来,在中建八局太仓、昆山地区负责人,西交利物浦大学(太仓校区)项目总指挥罗会健的指导下,项目部仅仅两个月就成了党支部,并在不断吸收一线优秀职工入党,对于农民工党员也在积极接纳。“简单来说,就是聚焦党建工作,聚力红色引领。我们成立党支部既是响应公司号召,也是为了最大限度彰显党员的先锋模范作用,彰显党支部的战斗堡垒作用,让我们在这场工程建设的‘战役’中拔得头筹。”罗会健告诉记者:“除了种下红色基因,我们还要激发红色力量,11月30日我们将联合太仓市住建局以及众多建筑施工企业兄弟单位,举行党建联盟大型活动,真正让红色力量灌输我们的项目建设,助力我们为城市高质量建设奉献力量!”

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...