新浪苏州 资讯

生活需要多点“肉”,快到沧浪街道佳安社区来种“肉”

近年来,形态小巧可爱的各类多肉植物深受大家追捧,它易养护的特性使其成为家庭园艺手工者及各小区美化环境的首选,看似小小的植物却能折射出强大的生命力。近日,姑苏区人社局主办沧浪街道佳安社区承办在佳安活动室组织居民开展了“美化身边环境,DIY多肉种植活动”。

本次活动社区邀请到多年资深的多肉种植爱好志愿者陆老师来到现场为大家讲解多肉的日常养护常识,其中包括浇水、日照、病虫害防治等生活中常见的问题,并现场示范如何正确种植。

台下的居民们都听的津津有味,还时不时提出各种问题:“这个植物好特别,哪里是它的花啊?”“为什么有这么多种花盆啊,不一样吗?”……陆老师都一一作了解答。听了陆老师的讲解,大家都明白了在种植的过程中,原来花盆不同,管理也是不一样的。瓷盆保水不透气,浇水频率要低;陶盆透气不保水,浇水频率就要高;塑料盆虽然不美观,但是可以节约空间。平时家中花盆品种繁多,管理上也丝毫不能偷懒,每次浇水,都要先看一遍,再进行。看着桌上的多肉植物大家都跃跃欲试。随后,在陆老师的指导下,参与活动的居民们纷纷手持工具进行实践,填土、配色、种植等步骤在陆老师的帮助下逐渐成型,只见这边你加一勺土,那边我插一株植物,形成了形态各异的多肉植物盆栽,欢声笑语犹如午后的阳光,温暖着大家。简单的DIY手工制作,关爱老年人的同时,加强老人间的交流,使老有所养、老有所乐。

参加此次活动的有党员、志愿者、居民、残疾人等共计20余人。该活动的举办不仅增加了居民的花卉知识,而且进一步加强了社区居民的绿色环保意识,绿化美化生活的同时,创造了浓厚的文化气息,受到了广大居民的认可和好评。(王佳玮)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...