新浪苏州 资讯

强抓手增动能垃圾分类换“绿”行

为进一步加强垃圾分类宣传引导,提升居民践行垃圾分类的驱动力,姑苏区沧浪街道潼泾二社区坚持党建引领,持续宣传垃圾分类。近日,潼泾二社区联合姑苏区人社局志愿者,在潼泾新村小游园开展“垃圾分类换‘绿’行”主题广场活动,以“绿植”兑换分类垃圾为抓手,为居民持续践行垃圾分类增加新动能。

一大早,社区广场便聚集了众多居民。活动还没正式开始,他们就在社区工作人员引导下,有的重温垃圾分类常识,有的阅览《文明市民公约》,有的则饶有兴趣的询问着怎么才能兑换绿植……

活动正式开始后,志愿者通过现场宣讲的方式,向居民们介绍了有害垃圾对土壤、水源、空气的危害,告诉居民有毒垃圾的正确处理方式,引导大家要从杜绝乱丢废旧电池、废旧药品的身边小事做起,强化生活环保意识,人人争做环保达人。

活动现场,气氛活跃,“绿植”兑换处更是异常火爆。居民们拿着过期的药品、充电电池等有害垃圾,有的则拿着家里不要的旧衣服,耐心的在兑换处等着兑换。家住潼泾新村的罗家敏阿姨拿到“绿植”一脸开心的说:“垃圾分类虽然有点麻烦,但是长期坚持对环境好,社区还给我们兑换了植物,美化了家庭,利家利国,何乐而不为?”

活动还安排了垃圾分类小游戏。4个标志着垃圾四分类垃圾桶的小篮筐,各个写着各种不同垃圾的小篮球,抽到哪个篮球,就把篮球投到相应的垃圾分类篮筐里。居民们十分认真,激烈讨论着,把篮球投在了正确的篮筐里,则能得到一卷垃圾袋的奖励。家住北王家庄60号的孙雨辰小朋友,今年3周岁还不到。他站在篮筐下,手上拿着小篮球,妈妈告诉他,球上面写着剩菜,他看着四个篮球架,略略想了一下,指着灰色的说:“这个!”然后垫着脚,坚定的把球投进了灰色标志着厨余垃圾的篮筐。现场一阵赞叹,觉得小小年纪就能答对很了不起。妈妈在一旁骄傲的说:“他是知道的,我在家一直教的。垃圾分类也要从娃娃学起嘛!”

此次绿植兑换活动,共收集各种垃圾20多公斤,吸引了100余人参与。活动结束后,社区工作人员将收到的有害垃圾和可回收垃圾分别送到了相应的集中回收站统一处理。

潼泾二社区书记蒋唯介绍:“在日常垃圾分类宣传中,我们坚持党建引领,广覆盖,将垃圾分类知识充分宣传到位。针对垃圾分类知识接受慢的居民我们“精准定向”开展多频次宣传;针对有抵触情绪居民我们借助活动开展渗透式宣传,带动居民践行垃圾分类。后期,我们还将持续开展类似主题活动,为社区垃圾分类工作注入持续动能,努力将居民分类意识固化,形成习惯并长期坚持下去。(唐姗珊)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...