新浪苏州 资讯

非遗扎染话匠心制作体验活动

近日,沧浪街道养蚕里社区党委联合姑苏区人社局召开“不忘初心、牢记使命”主题教育,社区退休党员非遗扎染话匠心制作体验活动。

扎染,古称扎缬、绞缬、夹缬或染缬,织物在染色时部分结扎起来使之不能着色,是一种有着数千年历史的中国民间传统而独特的手工染色工艺,可以用于制作服装、手绢或壁挂装饰等等。

活动开始后,熊老师先给大家介绍了扎染工艺的基本知识、扎染特点和制作技巧,然后给每人发了一块白布、皮筋和一次性手套。社区党员们按照熊老师教的方法,根据自己的想法和喜好用皮筋把白布扎起来,接着放到事先准备好的蓝色染料里,扎染的染料是用天然生长的蓼蓝、板蓝根、艾蒿、核桃皮等植物的蓝靛溶液按一定的比例制作而成。数十分钟过后,一幅幅精美的扎染作品呈现在眼前,由于皮筋扎的方式不同,做出的花纹也不同,染色时间的长短不同,也影响到布料颜色深浅不一,所以每一幅扎染都是独一无二的杰作,每一幅都是私人订制。

这次活动,结合主题教育要求,动员了广大退休党员坚持工匠精神,学习非遗文化,对中华传统文化有了更深入的了解。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...