新浪苏州 资讯

万年社区党员和网格员参观太湖游击队纪念馆

沧浪街道万年社区党委组织辖区内党员、网格员、 区人社局志愿者参观了位于苏州吴中区光福镇冲山村北山的爱国主义教育示范基地——新四军太湖游击队纪念馆,接受革命教育,这也是文化沧浪“清风万年”文化惠民的为民服务项目。

纪念馆主体建筑1700平方米,于2009年9月28日建成开馆,现为苏州市爱国主义教育基地,全国新四军研究会会长周克玉上将为纪念馆题写了馆名。纪念馆内以展板、图片、文字、实物等形式,完整展现了太湖游击队发展壮大。1944年新四军太湖游击队55队员被300余日伪军包围日军围困在光福镇的小岛冲山,敌众我寡的情况下,靠着当地百姓的全力协助20天后得以安全脱险,“冲山之围”被载入史册。新四军太湖游击队紧紧依靠人民群众,协同主力,艰苦奋战,在抗日战争、解放战争中作出了重大贡献。这段历史,便是有名的“冲山之围”,亦称“冲山二十日”。

纪念馆内陈列着抗日将士生活用品、作战工具、信件书函等物品。工作人员的详细讲解新四军太湖抗日游击支队初建、重建、扩建时期的曲折历程,数百位太湖游击队英烈的英雄事迹。党员们仔细端详着纪念馆里的英烈们用过的作战工具,简陋的生活用品、往来的信件,辅以联络站、交通船、太湖芦苇荡等场景,让大家仿佛又回到了那个艰苦卓绝的抗日战争年代。

最后,党员、网格员、区人社局志愿者们在“新四军太湖游击队”八个大字前留下了珍贵的合影。纪念馆之行,让党员接受爱国主义教育,坚定了理想信念。党员们纷纷表示,新时代的共产党员应牢记革命前辈的无私付出,强化党员的责任,在工作中做出更多的成绩。(王显玫) 

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...