新浪苏州 资讯

烟火气里的时尚打卡地 东升里文化艺术长廊“巷里向外”中法艺术家联展

2020年是特殊的一年,国际艺术交流因新冠疫情基本停滞,而且疫情对国际交流的影响还会持续。由苏州市姑苏区人民政府主办的第二届“我画苏州I Paint Suzhou”在酝酿之际,就以探索疫情期间国际艺术交流的新模式为主要任务之一,经授权,苏州中法文化艺术创新基地与法国造型艺术家协会共组团队,以东升里文化艺术长廊的志恒里街巷艺术化为目标,邀请了法巴黎美院教授和校友为主的7位法国著名艺术家,以及9位苏州在全国较有影响的独立艺术家组成创作团队,以“大隐于市”为主题,用墙绘的形式对街巷进行美化升级。

主办方将志恒里的街巷墙面分为8组,入口处的“时空之门”由东升里设计师汪拓设计,其余7组墙面由中法艺术家组队联合设计,因法国艺术家不能到现场,由中国艺术家将最终作品绘至墙上,项目还指定法国造型艺术家协会主席雷米先生和苏州艺术家张玉瀛先生做街巷整体和谐度把控。

自8月份项目启动后,就决定用线上方式进行联合创作,所以共建立了8个微信群,每幅作品艺术家有个小组群,每群配有3位精通中法语分处巴黎和苏州的工作人员,鼓励艺术家各自用各自的语言书面表达自己意思,利用翻译软件理解对方意图,工作人员24小时待命,但只有在发现理解有偏差或发现翻译软件出错时才介入。这种艺术家与艺术家直接对话且各说各话的模式,新奇而有趣,期间发生了很多插曲,有艺术家因不理解而愤而退出又回来;有艺术家始终忘了对方时差,而要求半夜对话;有艺术家在大群疾呼,对方不回我的话;有艺术家对自己创意在图上的位置争论不休;有艺术家们风格无法搭调,主办方不得不调整小组成员。一切的一切,都是为了给东升里、给苏州奉献一个完美的画面,一个艺术的街区。

至11月底,两国艺术家作品基本成型,为庆祝阶段性成果,特组织此次“巷里巷外”中法艺术家联展,9位中国艺术家,9为法国艺术家的作品在东升里文化艺术长廊右见大厅展出,其中9位中国艺术家、4位法国艺术家参与了志恒里墙面创作。

东升里文化艺术长廊因“我画苏州”而生,力图成为姑苏古城最醒目的文化地标,将来成长苏州的798,聚集全球的优秀艺术家和设计师。为此,特联合苏州市装饰装修协会,同期举办青年设计师创意运动会,玩起“2500年历史定格”行为艺术和各种创意运动项目,为下一步东升里地区即将推出的“百变旮旯”设计大赛热身。

此次志恒里项目参与创作艺术家是:

Ma Tselin / 张玉瀛 / 刘平 / 吴霞靓/ Ronel / 姚芳华 /Aron / 曹春晖 / Philippe / 乔万华 / 王晓东 / Miel / 张世英 / Larrieu / 沈俊杰 / Astor

中法联合画展参展艺术家是:

法国:Rémy Aron雷米·艾融、Igor BITMAN伊戈尔·彼特曼、Philippe DEQUESNE菲利普·德盖讷、Pierre LE CACHEUX 皮埃尔·乐卡什、Alain MARIE 阿兰·玛丽、Clémentine ODIER 克雷芒汀娜·奥蒂耶、Tselin MA、Natalie Miel 娜塔莉·米耶尔、Hanna Sidorowicz 汉娜

中国:张玉瀛 / 刘平 / 吴霞靓/ 姚芳华 / 曹春晖 / 乔万华 / 王晓东/ 张世英 / 沈俊杰

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...