新浪苏州 资讯

2020“智慧消防安全”应急救援演练在苏州相城举行

摘要: 12月1日,由苏州市住建局和相城区住建局主办、中建八局第三建设有限公司承办的2020年“智慧消防安全”应急救援演练在苏州荟同学校项目成功举行。

12月1日,由苏州市住建局和相城区住建局主办、中建八局第三建设有限公司承办的2020年“智慧消防安全”应急救援演练在苏州荟同学校项目成功举行,旨在护航工程安全建设,营造安全生产、安全生活的项目环境,增强项目各类应急处置能力。

建筑施工工地,临时建筑居多,人员数量大,容易出现使用违规电器造成潜在火灾隐患。此次演练模拟了以工人宿舍内因为违规使用电器导致的火情,依托“智慧工地”子系统“智慧消防”系统实时监测报警,成为演练的核心载体。下午2点,演练正式开始,“智慧消防”系统通过实时监测,第一时间发现险情,并在手机端和监控室同步报警。应急救援总指挥、项目负责人郑雯雯第一时间接到报警,按照苏州市房屋市政工程安全事故应急处置流程立即启动项目应急预案。仅仅6分钟,就完成了断电、救援灭火、警戒封锁、人员疏散、伤员临时医治救护送医、拨打119请求专业消防队协助灭火,至此演练圆满结束。

据了解,为了最大限度规避风险,目前荟同学校项目已经全面引进“智慧消防”系统。项目负责人郑雯雯告诉记者:“智慧消防系统,设置了统一的中心管理平台,涵盖了数据接入、计算、存储、交换和管理等核心功能,最大限度做到早预判、早发现、早除患、早扑救。”此外,这套系统还具备实时监控功能,可以24小时对建筑工地的消防设备、设施进行多方位数据监控,发生异常能迅速通知临时消防人员进行应急处理,保障消防设施、设备正常运行。通过“智慧消防”系统,可以全天候监测工地的消防安全,在降低人力成本的同时,也能在险情初期实现第一时间处理,降低事故风险,筑牢建筑工地安全可靠的“防护网”。

据了解,作为相城区学校建设的重点项目,荟同学校项目是首批引入“智慧消防”应急体系的建筑工地。目前中建八局三公司在苏州的全部项目,也都在公司的严格要求和主管部门的有效指引下,引入了以“智慧消防”为代表的“智慧工地”系统,通过大数据和互联网的加持,助推项目施工实现科技灌输,聚焦打造高质量精品工程。

记者了解到,苏州荟同学校项目位于苏州市相城区,由中建八局第三建设有限公司承建,总建筑占地面积12.05万平米,涵盖了从幼儿园、小学、初高中部,以及体育中心、演艺中心、宿舍等六个建筑部分。2021年9月项目竣工后将正式启用。在“智慧工地”系统的加持护航下,荟同学校项目正处于施工攻坚期、关键期,预计2021年1月30日前,项目的主体结构将全部封顶、二次结构也全部施工完成,为苏州人民交上一份满意的答卷。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...