新浪苏州 资讯

“微观”硬元素,助力社区美丽“新”楼道

瑞光社区积极响应“美丽楼道”建设号召,把文明的触角延伸到辖区不同的楼内,引向更多家庭,充分发挥居民自治功能。陆续以泰华苑、南园新村等小区为试点,在党建引领下的自治共治突显威力,提升居民文明素质和社区文明程度的同时,真正实现“小楼道、大作用、邻里亲、重和谐”。

党员出谋划策创新

“哪些楼道符合改造条件?这些楼道分别怎么改?改哪些地方?怎么建?紧跟着这些问题的,就是接下来如何体现楼道特色,明确楼道主题,那么首先就要做好入户调研工作,这样才能充分挖掘本楼道的人物故事、文化传承、品牌特色;才能赋予‘华丽蜕变’的真正含义。”老党员殷玉珍是泰华苑住户,也是社区志愿者骨干,平时热心肠的她在得知社区要建设“美丽楼道”后,主动提出参与入户调研工作,为楼道建设工作做好基础工作,并在入户调研中认真听取居民意见,为改造团队提供最适合的创建思路。

政协委员带头助力

政协委员吴蔚是新盘门建设有限公司的董事长,在得知社区要建设美丽楼道后,主动与街道工委联系,不仅为小区“美丽楼道”提供资金支持,还分享了很多实施建议。在泰华苑的3个单元创建了3个主题楼道;每一个楼道都根据居民要求设置了不同主题;一单元是和谐邻里主题、二单元是政协文化主题、三单元是党建主题,通过美丽楼道主题建设,让居民在潜移默化中接受文明的洗礼,提升自身的素养,增强居民对社区的认同感、归属感和凝聚力。在提升居民文明素质和社区文明程度的同时,真正实现“小楼道、大和谐”。

居民自治监督维护

得知自己居住的楼栋要做楼道装扮,小区的居民们纷纷举手称赞,还一并参与楼道公约的细则谈论并主动成立自治小组,积极提供楼道创作想法,以“和谐邻里”“仁”“礼”为主题的多幅广告宣传作品构思就此出炉;自治小组承诺楼道建设结束,会积极参与日常监督和维护工作;以此保障楼道装饰品的完整和整洁,期望把“美貌颜值”和“文化内涵”于一体的“新”楼道完整、长久的留存下来。

看着辖区昔日“苍白”的楼道,经过硬元素的“微调”,实现了楼道的华丽蜕变;走在楼道间,每一次迈步、每一次仰头、每一次低头,都多了一份情怀,更让楼道高了一个档次、也多了一份享受。(叶婵)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...