新浪苏州 资讯

讲述故宫的故事——故宫博物院公益讲座在苏州市尹山湖美术馆举行

摘要: 2020年12月12日,苏州市尹山湖美术馆成功举办了一场以《清宫包装艺术评析》为主题的故宫知识讲座。

2020年12月12日,苏州市尹山湖美术馆成功举办了一场以《清宫包装艺术评析》为主题的故宫知识讲座。百余名中国文物和艺术爱好者聆听了故宫博物院书画教育中心主任陈连营教授的精彩演讲,在苏州与故宫来了一场亲密接触。

紫禁城已经整整六百岁了,六百年里发生过太多的故事。除了故事,那里还藏有数不清的奇珍异宝。为了收纳这些藏品,明清两代的皇帝还专门设立内廷作坊和宫廷御用作坊造办处,“集天下之良才,四海之巧匠”打造了不少精美的包装匣盒。

清 高宗撰 蒋溥等奉敕编《御制诗初集》,清乾隆十四年内府写袖珍本定制版裱布,用上了时兴的冰梅纹。清 高宗撰 蒋溥等奉敕编《御制诗初集》,清乾隆十四年内府写袖珍本定制版裱布,用上了时兴的冰梅纹。

这些宫廷包装保护功能和艺术创意兼备,其材料的应用及制作工艺等方面都达到了前所未有的高峰。它们和皇家典藏相互辉映,衍生出了精巧细致的包装艺术与文化。

讲座现场,陈连营教授用丰富的图片和影像资料生动地阐述了包装及其沿革、清宫包装艺术概观、清宫包装艺术特征、清宫包装艺术对当代文创产品的借鉴价值等内容。

看着陈教授课件中的图文资料,大家对宫廷包装的五大类(书画包装、文玩用具包装、书籍包装、生活用品包装和宗教器物包装)有了更直观的认识。

讲座休息期间,故宫博物院副院长闫宏斌和大家分享了他来到苏州的感想,还表示接下来故宫将和尹山湖美术馆进行深度合作,助力苏州的手工艺和非遗文化的传承与发展。

吴中区文体旅局副局长胡智慧在也做了简要讲话,他对故宫与尹山湖美术馆的合作寄予厚望。

随后闫院长、胡局长、故宫培训学校理事长江英和故宫培训学校校长程同根分别在讲座的抖音直播间与观众进行了抽奖互动,给大家送上了由苏忆文旅设计制造的首饰、手表、丝巾、冰箱贴等精美文创。

2个小时的讲座和精美的课件演示让现场的文物与艺术爱好者对清宫包装的生产管理及其继承和创新价值有了更进一步的了解和借鉴。

参与讲座的有热爱艺术的高校学子,有工作在一线的艺术工作者,还有年过花甲热爱文物鉴赏的老人,大家听过之后纷纷表示:“涨知识了!”

已经成立了95周年的故宫博物院一直以传承弘扬中华优秀传统文化为使命,努力推动故宫世界文化遗产的保护研究传承,推动中华优秀传统文化的创新发展。

故宫和苏州在历史上有着密切的联系,故宫文化与苏州文化也相互浸染、影响。北京故宫博物院目前藏有180多万件(套)藏品,其中很大一部分“苏造/作”都把故宫与苏州紧密相连。

2020年12月12日上午,故宫培训学校与苏州市尹山湖美术馆战略签约,合作办学,未来将合作开展相关教学活动,更好地弘扬中国传统文化、光大故宫文脉传承、推动社会价值重建、提升公民国学修养。

由故宫博物院举办的故宫培训学校拥有教育部及北京市东城区教育委员会的认证资质,已承办过多项与文化艺术教育相关的培训项目。

故宫培训学校不仅与国家各部委、教育学会等合作开展了教育培训项目,还积极拓展传统文化普及教育,针对精英人士及社会公众的不同文化需求,开设了内容丰富的文化艺术培训课程,通过深度挖掘故宫博物院的文化潜力,扩大了故宫博物院的社会影响力,让收藏在深宫中的文物发挥出更大的社会教育作用。

今后在苏州,双方将坚持定期开展面向社会大众的文化与艺术讲座,成为故宫博物院面向社会公众传播传统文化、发挥社会教育职能的窗口示范型教育基地,也将成为广大文化与艺术爱好者提升自我、感受中国传统文化的家园!

主讲人简介

陈连营,故宫博物院书画教育中心主任、出版部联合支部书记、中国社会科学院大学、湖南工业大学兼职教授,曾任中国博物馆学会秘书长,故宫出版社副总编辑。历史学博士,编审职称。

主要从事清史和宫廷学研究,发表《论清中期吏治腐败问题》《略论刘墉》等学术论文三十余篇,出版《帝国黄昏  鸦片战争前的中国社会》《和珅的权力之梦》《宰相刘墉的一生》等著作十余部。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...