新浪苏州 资讯

东升里文化艺术长廊迎来“阿根廷文化日”

摘要: 12月16日,由阿根廷驻上海总领事馆和苏州市姑苏区人民政府联合主办的“阿根廷文化日”活动在新晋网红地“东升里文化艺术长廊”举办。

12月16日,由阿根廷驻上海总领事馆和苏州市姑苏区人民政府联合主办的“阿根廷文化日”活动在新晋网红地“东升里文化艺术长廊”举办。

活动首先由阿根廷驻沪总领事奥帕罗先生与苏州市人民政府外事办公室主任陈羔对中阿两国艺术家合作完成的大型墙绘艺术作品《执子之手》进行了揭幕。画作揭幕后,阿根廷驻沪总领事奥帕罗先生、姑苏区委副书记、区长徐刚分别致辞,阿根廷艺术家卢西恩博士作为东升里创作艺术家代表致辞。接着,苏州市委常委、宣传部部长金洁,姑苏区委副书记、区长徐刚共同为“东升里中外文化艺术交流街区”进行了揭牌。在奥帕罗总领事的热烈推荐中,出席文化日活动的嘉宾们品鉴了阿根廷的红酒、探戈。随后,阿根廷驻沪总领事奥帕罗,苏州市文化广电和旅游局党组书记、局长韩卫兵,姑苏区委常委、宣传部部长尤培东,姑苏区政府副区长单杰共同启动“阿根廷文化展”。受邀参加文化日的百余名艺术家、设计师及文化界代表人士,与阿根廷友人共聚东升里右见,共同交流中阿文化与艺术,共叙两国友谊,共享美食美景。“阿根廷文化日”还举办了非常符合苏州未来发展方向的“数字艺术沙龙”,该环节由阿根廷艺术家卢西恩博士主持。卢西恩博士现任艺术与科技系主任,他的数字艺术作品广受欢迎,曾受邀参加法国卢浮宫数字艺术展。

《执子之手》由阿根廷著名艺术家塞拉托女士、卢西恩先生与苏州艺术家姚芳华共同完成,作品的创作灵感是塞拉托特别喜欢的一首爱情诗,该诗由法国著名浪漫主义诗人阿波里莱尔于1905年创作。塞拉托女士年轻时结识了游历阿根廷的中国艺术家张大千,从此热爱上了艺术并逐渐成为了阿根廷首屈一指的艺术家。此次受邀参与东升里爱情墙创作,她虽已90余岁高龄且远在布宜诺斯艾利斯,但仍克服了时差与精力问题,与其子——在苏州的卢西恩博士以及中国艺术家合作,按时完成了长近20米,高近3米的《执子之手》巨幅作品。该作品是东升里文化艺术长廊重点打造的中国爱情墙——“不准分手墙”的起始部分。

从今年8月起,以第二届“我画苏州”为契机,40位中外艺术家,在近10位设计师的支持下,通过涂鸦、墙绘、装置等艺术形式对古城旧街坊进行升级改造,经过五个月的奋战,“东升里文化艺术长廊”逐渐成型,项目所在地的酱油弄、志恒里和东升里三条小巷,也因有了艺术化的装扮,从虽毗邻平江路却无人问津,摇身一变成为了古城新晋的潮牌时尚地和网红打卡点。

“东升里文化艺术长廊”的创作分三期进行,一期酱油弄以“不准分手”为主题,打造全球最具规模的爱情墙——“不准分手墙”,共有阿根廷布宜诺斯艾利斯大学ELDA CERRATO教授等15位中外艺术家和四位设计师参与创作,其中国际艺术家六名,来自阿根廷、法国、俄罗斯等国;二期志恒里以“大隐于市”为主题,打造知名中外艺术家和艺术作品的城市展厅,共有法国造型艺术家协会主席雷米等16位艺术家和四位设计师参与创作,其中国际艺术家七名;三期东升里(含古今广场)以“东升邻里”为主题,用趣味创意来体现邻里和谐,共有中国涂鸦届领军人物MORE CREW等9位艺术家和两位设计师参与创作。

东升里文化艺术长廊是个国际化的项目,与《执子之手》创作艺术家的母国——阿根廷共同举办“阿根廷文化日”活动是一个重要的起点。从明年起,东升里将陆续举办各国文化日,让苏州古城成为全省、乃至全国中外文化艺术交流的高地。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...