新浪苏州 资讯

全域旅游看苏州

2020年苏州全域旅游发展交出亮丽成绩单,全市10个市区全部成功创建省级全域旅游示范区,成为全国、全省唯一的“满堂红”城市。

眼底江南•心上吴中——全域旅游看吴中。吴中区挖掘和利用地域、历史、民俗、农耕等文化特色和资源优势,以城乡统筹为纲,构建“全体系保障、全要素护航、全方位服务、全产业融合、全域化管理、全生态涵养、全角度宣传”的全域旅游发展体系,形成文旅融合、城乡一体、主客共享的全域旅游发展格局。以生活典范为本,促进多业融合、创新多元业态、提供多样体验,打造“处处有美景、处处有文化”的吴中全域旅游苏式样本。今年,吴中区率先成功创建国家全域旅游示范区。

创新之城•非凡园区——全域旅游看园区。工业园区创建全域旅游示范区,是中国改革开放伟大成就的生动缩影,是中国特色社会主义伟大实践的鲜活案例。工业园区秉承“园区经验”优秀基因,坚持“园区即景区,城市即旅游”发展理念,积极发挥中新合作、产城融合、开放创新等优势,着力构建“资源有机结合、产业融合发展、全社会共建共享的商旅文体”融合发展新格局,形成“中新合作、国际水准,规划引领、城旅融合,先行先试、开放创新,治理先进、协同高效”创新示范,集中打响“非凡园区”旅游品牌。

人间乐土•繁华姑苏——全域旅游看姑苏。姑苏区以全域景区化为目标,以产城融合为定位,不断发挥全域旅游理念在古城保护和经济高质量发展中的创新引领作用,打造一城(护城河以内的古城)、两线(山塘线、上塘线)、三片(虎丘片、西园留园片、寒山寺片)旅游功能区,聚力推出夜经济品牌。聚合古城传统优势资源,引入时尚潮流元素,打造多业态融合的新旅游吸引物。深入推进旅游设施配套,街巷河道环境提升和旅游厕所改造等重点工程,打造苏州全域旅游核心区。

慢游吴江•快乐无疆——全域旅游看吴江。吴江区始终把旅游产业作为战略性支柱产业,各级部门齐抓共管、各类要素全面利用、全体市民共同参与的全域旅游发展模式基本形成,致力于打造以国家5A级景区同里古镇为代表的景区景点集群,以星级酒店、精品酒店、特色民宿为代表的旅游住宿集群,以“游礼吴江”为代表的旅游商品集群,自驾游基地、郊野趣乐部等新业态不断涌现。全区以发展长三角生态绿色一体化示范区为契机,共建江南韵、小镇味、现代风的江南水乡古镇生态文化旅游圈,实现全域功能与休闲度假共融共兴。

湖光山色•艺乡艺客——全域旅游看高新。高新区依托真山真水生态优势、高新技术企业集聚产业优势和文化底蕴深厚人文优势,通过导入“+旅游”概念,构建商旅文体融合发展的全域旅游格局,将全域旅游发展理念贯穿城市基础设施、城乡建设、土地利用、文化发展、环境保护等各项规划。高新区正成为彰显历史人文和山水资源独特优势的生态依托型旅游新城,通过培育多业态、全要素、深层次的发展格局,形成以旅游刺激消费增长、带动经济发展、反哺民生事业的良好循环。

江南福地•常来常熟——全域旅游看常熟。常熟市立足大众旅游时代背景,不断夯实基础、优化服务、提高供给,着力营造处处能旅游、时时可旅游、行行加旅游、人人享旅游的发展格局,全力培塑全域旅游高质量发展的“常熟模板”。坚持创新引领、注重因地制宜、挖掘特色亮点、发挥示范效应,形成独具特色的全域旅游发展路径。积极打造城市旅游品牌,开辟全新线路,开发全新产品,开拓全新业态,开启旅游新模式,盘活旅游全资源,谱写一城一景的全域旅游新篇章。

相土尝水地•枢纽中心城——全域旅游看相城。相城区把准国家级高铁枢纽建设中心优势、虹桥相城一体化发展格局融合优势和承接央行数字货币试点带动优势,以“产业与旅游融合、文化与经济互动”理念引领旅游发展。依托中国移动全国5G自动驾驶示范基地及高铁北站核心区,构建快旅慢游新方式。开放交通、旅游等数字应用场景,成为全国首批数字货币4个试点城市之一,打造宜居宜业新家园。相城区已形成科技与特色相融、产业与活力相融、生态与文化相融、创意与品牌相融的旅游发展模式。

江南片玉•灵秀昆山——全域旅游看昆山。昆山市充分弘扬“昆山之路”法宝,利用“百戏之祖”昆曲发源地优势,擦亮昆曲“金名片”。以周庄水乡生活小镇为“龙头”,做好空间拓展、业态更新和文化内涵文章,形成景区带动发展新模式。周庄阿里巴巴影视基地签约,星巴克中国“咖啡创新产业园”落户,祝甸、计家墩、万三酒庄、乐营淀山湖国际营地等全域旅游新产品大量涌现。促推海峡两岸中秋灯会、桃花节、稻香节等“乡伴好时光”节庆活动,让游客体验现代江南水乡浓郁气息。将全域旅游和乡村振兴有机结合,打造出以香村为代表的村景嵌入发展新样板,放大旅游富民惠民效应。

鲜活张家港——全域旅游看张家港。张家港市发扬张家港城市精神,将全国文明城市“五连冠”独特优势,与全域旅游内涵融为一体,构建“生态优先、集聚集约、产城融合、创新发展”生态旅游新模式。发挥共享农庄、家庭农场、村民专业合作社等作用,开辟点状供地乡村土地利用路径,书写富民福民优秀答卷。开展“港城绝技”文化集市、“港城有戏”剧场演出、夜经济运动秀等活动,实施夜景观优化工程,开辟夜间观光线路,创新“店外设摊”“集中夜市”试点,“多彩夜沙洲”品牌成为拉动旅游经济发展重要引擎。

现代田园城•幸福金太仓——全域旅游看太仓。太仓市依托沿江临沪、江尾海头区位优势和深厚历史文化底蕴,整合古镇、商贸等资源,引进恒大文旅城、复星复游城文旅项目,推进特色文旅集聚区建设,打造“酒店+景点+工厂店“模式的“太仓假日”品牌,放大产业融合叠加效应,形成集大型乐园、古镇文化、特色美食、田园观光、休闲运动于一体的多元旅游产品供给体系,统筹推进旅游业由“假日休闲式”向“深度体验式”的快速转型,构建全域景美、全要素集聚、全民共建共享的太仓旅游发展之路。

激流扬帆劲,奋斗正当时,苏州旅游正朝着更新、更高的目标奋力前行,全力创造全域旅游发展的苏州样本。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...